Kuliner khas Padang selama ini sudah terkenal kenikmatannya di Indonesia. Nama-nama seperti daging rendang, gulai tunjang, gulai tambunsu merupakan jenis kuliner yang sangat terkenal di kalangan para pecinta kuliner negeri ini. Selain nama-nama tersebut, ada satu lagi jenis kuliner khas Minang yang tidak kalah enaknya yaitu gulai gajeboh.
Gulai gajeboh yang juga dikenal dengan nama sandung lamur terbuat dari daging sapi. Bagian daging sapi yang diambil untuk gulai ini adalah bagian dari punuk sapi yang hampir seluruh bagian dagingnya memiliki lemak kenyal. Tidak jarang, gajeboh disebut-sebut sebagai makanan paling enak di Padang sekaligus menjadi musuh banyak orang karena beresiko menaikkan kadar kolesterol.
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan utama:
500 gram daging sapi bagian sanding lamur
150 ml santan kental
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
Baca Juga : Resep Praktis Kepiting Saus Padang Menu Makan Malam
Baca Juga : Resep Gulai Pangek Masin Tongkol khas Padang Menu Makan Malam Istimewa
Baca Juga : Bika Khas Padang Makanan Tradisional Favorit Berbuka Puasa di Kota Medan
Bahan bumbu halus:
150 gram cabai merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
3 butir asam kandis
8 buah kemiri, sangrai
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
lada bubuk secukupnya
Baca Juga : Rendang Paru Menu Makam Malam Spesial, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Rendang Siantar Teman Sempurna untuk Makan Malam
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Sambal Lombok Ijo Menu Makan yang Enaknya Kebangetan
Cara membuat :
1. Potong daging dan haluskan bumbu
Siapkan talenan di atas meja, lalu letakkan daging sapi. Potong daging menjadi beberapa bagian kecil sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu ke dalam wadah, lalu bersihkan daging dengan air hingga bersih.
Selanjutnya, masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, asam kandis, kemiri, garam, gula pasir, dan lada bubuk ke dalam food processor. Haluskan semua bahan bumbu itu sampai lembut dan hancur. Sisihkan ke dalam wadah.
2. Rendam potongan daging dengan sebagian bumbu
Ambil sebagian bumbu halus dan masukkan ke dalam wadah potongan daging. Aduk-aduk bumbu sampai tercampur merata. Diamkan daging bersama bumbu selama kurang lebih 30 menit, supaya meresap dengan sempurna.
Selanjutnya, tumis sebagian bumbu halus dengan sedikit minyak hingga berbau harum. Aduk hingga merata, lalu tuangkan santan perlahan ke dalam bumbu. Aduk dan masak hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
3. Masak daging bersama kuah gulai
Setelah kuahnya mendidih, segera masukkan potongan daging bersama sisa bumbunya. Jika masih terlalu kental, tuangkan sedikit air sampai tingkat kekentalannya sesuai. Aduk hingga bumbunya merata.
Setelah itu, biarkan daging termasak hingga matang dengan api kecil selama dua sampai tiga jam. Apabila daging sudah melunak dan kuah mengental, segera matikan kompor. Sajikan gulai gajebo dengan taburan bawang goreng selagi hangat.
Itulah resep membuat gulai gajebo sapi dengan aromanya yang menggugah selera. Sekarang kamu bisa memasak hidangan khas Padang sendiri. Selamat mencoba.