Salah satu menu olahan daging ayam asli Nusantara. Rasanya manis, gurih, enak ini cocok disajikan untuk keluarga yakni ayam goreng sambal ijo Lombok. Untuk mencicipi ayam ini, kamu bisa memasaknya di rumah. Berikut ini cara dan bahan yang harus kamu persiapkan untuk membuat sajian lezat ayam goreng sambal Lombok ijo.
Bahan-bahan:
1 kg ayam potong, cuci bersih dna potong-potong
1 buah jeruk nipis
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
garam dan gula secukupnya
Baca Juga : Resep Ayam Taliwang Khas Lombok untuk Menu Makan Malam Dirumah
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Geprek khas Jogja Enak Dirumah
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Empuk dan Enak di Rumah
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 buah tomat hijau
10 buah cabai hijau
10 buah cabai rawit hijau
3 butir kemiri
3 cm jahe
2 cm kunyit
Baca Juga : Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah
Baca Juga : Resep Ayam Bumbu Rujak Menu Makan Malam Spesial
Baca Juga : Resep Beberuk Terong Khas Lombok Menjadi Santapan Istimewa
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Bilas bersih setelah 30 menit. Goreng ayam, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, tomat yang sudah dihancurkan dan serai.
3. Masukkan gula dan garam secukupnya. Aduk hingga larut. Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tes rasa, jika sudah sedap, matikan api.