Sumatera Utara merupakan surganya kuliner. Hampir di setiap kota yang ada di Sumatera Utara memiliki makanan yang menggugah selera. Salah satunya yakni rendang Siantar.
Kenikmatan rasa dagingnya yang empuk dan gurih sangat mampu membuat lidah bergoyang. Tetapi, memasak rendang sendiri memang tergolong gampang-gampang susah. Biasanya daging akan terasa alot jika memasaknya kurang lama, ada juga bumbu yang tidak meresap, hingga dagingnya hancur karena terlalu lama dimasak.
Baca Juga : Es Jagung Jelly Minuman Segar Favorit Warga Sumut, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuar rendang Sintar menu sempurna untuk makan malam.
Bahan untuk mambuat Rendang Siantar khas Sumatera
500 g daging sapi
200 g kelapa segar parut atau 50 g kelapa parut kering
400 ml santan
Bumbu halus
6 siung bw merah
4 siung bawang putih
1 buah cabai merah (tergantung selera boleh lebih)
2 cm kunyit segar (1 sdt kunyit bubuk)
4 cm jahe
Bumbu daun :
2 buah daun jeruk
1 batang serai
1/4 lembar daun kunyit
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
air secukupnya
Baca Juga : Mie Rebus Medan, Makanan Nikmat Disantap di Sore Hari, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut segar atau kelapa parut kering hingga kecoklatan. Blender hingga lembut.
2. Blender bumbu halus, tumis dengan minyak goreng hingga kecoklatan dan matang.
Catatan: Jika ingin sensasi rendang yang berminyak-minyak, bumbu ditumis terlebih dahulu. Tapi kalau ingin mengurangi minyak, bumbu tidak usah ditumis.
3. Masukkan dalam wajan bertutup: daging, kelapa sangrai, bumbu tumis, santan, bumbu daun. Tambahkan air Kira-kira daging terendam, Masak daging hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak kurang lebih 1 jam hingga daging empuk.
4. Besarkan kembali api, masak hingga air rendang menyusut. Rendang siap disajikan bersama nasi.