Salah satu ciri khas masakan Padang adalah bumbunya yang lengkap dan kaya rempah. Itu juga yang menjadi alasan makanan khas Padang selalu menggugah selera dan membuat ketagihan. Salah satu menu makanan khas Padang yang patut dicoba di rumah adalah gulai tongkol.Cara membuatnya tidak susahn jika diiukuti cara berikut ini.
Baca Juga : Rendang Paru Menu Makam Malam Spesial, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuat pengek masin tongkol.
Bahan:
2 ekor ikan tongkol ukuran besar, potong-potong
700 ml santan kental
200 ml santan cair
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jahe
4 ruas kunyit
3 buah cabai rawit
Bumbu utuh:
2 ruas lengkuas, memarkan hingga hancur
3 lembar daun jeruk
3 buah asam kandis
1 batang sereh, memarkan
2 tangkai daun kare/ruku-ruku
cabe rawit utuh sesuai selera
garam dan gula secukupnya
Baca Juga : Tongkol Suwir Pedas Menu Makanan Malam Lezat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat:
1. Rendam sebentar ikan tongkol dengan air garam. Goreng sebentar ikan hingga luarnya agak kering. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan masak hingga matang.
3. Tuang santan kental dan cair, maasuk dengan bumbu hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
4. Masukkan tongkol dan masak hingga bumbu meresap. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
5. Gulai ikan tongkol khas Padang siap sajikan dengan kuah kental dan sedap.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.