Sinom pada umumnya identik sebagai ramuan jamu. Buat kamu yang ingin merasakan minum jamu tapi tidak suka dengan rasa pahit, sebaiknya kamu mencoba minum jamu yang memiliki banyak khasiatnya ini.
Sinom mempunyai cita rasa asam serta manis yang segar sekali. Rasanya yang segar dan tidak pahit, banyak orang menjadikan jamu ini sebagai minuman dingin ketika siang hari.
Es sinom adalah salah satu minuman khas Surabaya yang berbahan dasar kunyit dan gula aren. Selain itu minuman sinom ini mempunyai banyak sekali ragam khasiat yang baik untuk tubuh.
Cara pembuatan es sinom cukup mudah, yuk langsung saja kita simak cara membuatnya.
Baca Juga: Menikmati Bir Pletok Khas Betawi, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Membuat Sablak Bandung yang Lezat di Rumah
Bahan-bahan:
- 250 gr daun asam yang masih muda (sinom)
- 100 gr buah asam jawa
- 150 gr kunyit (kupas kulitnya dan haluskan)
- 250 gr gula merah (sisir halus)
- 1 sdm garam halus
- Secukupnya air untuk merebus
Baca Juga: Sega Jamblang, Makanan Khas Cirebon, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Membuat Minuman Wedang Angsle Khas Jawa Timur
Langkah Membuat:
1. Bersihkan daun asam dan pisahkan dari tulangnya
2. Setelah itu cuci bersih daun asam dengan air
3. Rebus semua bahan untuk membuat minuman sinom sampai benar-benar mendidih dan matang
4. Saring minuman sinom supaya tidak terbawa sampahnya lalu diamkan sampai dingin
5. Sajikan bersama es lebih nikmat