Bungkusan nasi dengan porsi kecil dan tambahan lauk sederhana tapi nikmat sudah menjadi tradisi. Jika Jogja punya sego kucing dan di Bali ada nasi jinggo. Sedangkan di Cirebon ada yang namanya Sega Jamblang. Nasi Jamblang sesuai dengan nama daerah di Cirebon. Ciri khasnya yaitu menggunakan daun jati yang membungkus nasi.
Sego Jamblang sudah ada sejak dulu kala, bahkan menurut sejarah bahwa nasi jamblang ini sering dikonsumsi oleh para pekerja pada zaman Belanda. Menu tambahan yang digunakan untuk nasi jamblang diantaranya adalah sambal goreng, pusu atau paru-paru, daging, perkedel, semur ikan, tempe, ikan asin dan juga tahu.
Penyajian dari nasi jamblang yang menggunakan daun jati yang sangat menarik.Penggunaan daun jati dimaksudkan untuk membuat tahan lama dan nasi masih berasa pulen ketimbang menggunakan daun pisang.
Nasi jambalng taau masyarakat daerah mengenal dengan sebutan sego jamblang memiliki harga yang relatibf murah meskipun dengan tambahan lauk yang beranekaragam .Bagi anda yang rindu kampung halaman di Cirebon, anda dapat menghadirkan nasi jamblang di rumah untuk keluarga dengan bahan dan bumbu yang mudah untuk didapat.
Baca Juga : Resep Tahu Goreng Petis Untuk Camilan Khas Surabaya
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan utama :
1000 gram nasi putih yang dibagi menjadi 5 bagian dibungkus dengan menggunakan daun jati
Bahan Pelengkap Tempe Goreng :
200 gram tempe , potong kotak
2 siung bawang putih, haluskan
150 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
Baca Juga : Resep Praktis Kepiting Saus Padang Menu Makan Malam
Bahan Pelengkap Sambal Nasi Jamblang :
6 buah cabai merah, haluskan
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1/2 sdt terasi
1/2 sdt ebi
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menumis
Baca Juga : Resep Gulai Pangek Masin Tongkol khas Padang Menu Makan Malam Istimewa
Bahan Pelengkap Tahu Kecap :
10 buah tahu kecap
6 buah cabai
5 siung bawang putih, iris
8 butir bawang merah, iris
6 sendok makan kecap manis
2 buah tomat
500 ml air
garam secukupnya
merica secukupnya
Bahan Pelengkap lainnya :
2 buah telur , kocok lepas, dadar
100 gram ikan jambal
Cara Membuat Tempe Goreng :
Haluskan bawang putih dan campur dengan tambahan garam dan bawang putih
Rendam tempe yang sudah dipotong kurang lebih 10 menit hingga meresap
Lalu, masukan ke minyak panas, satu persatu hingga matang, tiriskan
Cara Membuat Tahu Kuah Kecap :
Langkah pertama panaskan minyak goreng
Kemudian tumis bawang putih, tumis bawang merah, tomat dan cabai hingga harum
Kemudian masukan tahu,air , merica, garam dan kecap manis
Masak hingga bumbu meresap dan matang, tiriskan
Baca Juga : Pisang Epe Cemilan Khas Makasar yang Lezat di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Membuat Nasi Jamblang :
Ulek semua bumbu hingga halus dan lembut
Kemudian tumis bumbu bersama dengan cabai hingga layu
Kecuali cabai merah besar , iris ,masukan hingga layu
Saran penyajian untuk menu nasi jamblang bersama dengan tahu kecap, ikan jambal , telur dadar dan juga tempe dicampur kan ke atas piring yang beralaskan daun jati. Penyajian akan lebih nikmat dengan nasi yang ditaburi bawang goreng dan ditambah dengan bahan pelengkap sesuai dengan favorit keluarga.