Wedang Angsle merupakan minuman yang berasal dari Kota Malang. Minuman ini hampir menyerupai kolak. Dulu, penjual Wedang Angsle menjual dagangannya dengan berkeliling kampung pada malam hari. Namun, seiring perkembangan zaman, banyak penjual Wedang Angsle yang tidak hanya berjualan di malam hari.
Wedang Angsle cocok dinikmati di malam hari atau di musim penghujan karena minuman ini disajikan dalam keadaan hangat. Kuah Wedang Angsle dibuat dari santan, daun pandan, vanili, dan jahe. Sementara campuran angsle terdiri dari ketan putih, kacang hijau, mutiara, potongan roti, petulo, kacang tanah yang dogoreng, kolang-kaling, dan emping belinjo.
Kini, Wedang Angsle bisa ditemui di banyak tempat. Di Jawa Timur, selain di Malang, penjual Wedang Angsle juga mudah ditemukan di Lumajang dan Surabaya. Di Jawa Tengah tepatnya di Solo dan Yogyakarta, Wedang Angsle ini juga bisa dijumpai.
Bagaimana sih cara membuat minuman tersebut, yuk langsung saja kita simak cara membuatnya.
Baca Juga: Es Goyobod Minuman Segar Khas Jabar, ini Resep Cara Membuatnya
Baca Juga: Pulomas di Indramayu, Tempat Kerajaan Jin yang Dipimpin Jin Paling Sakti di Dunia, Benarkah?
Baca Juga: Kejam, Demi Memenuhi Fantasi Seks, Pria Asal Bandung Tega Menato Tubuh Dua Gadis
Bahan-bahan:
- 100 g kacang hijau masak
- 100 g nasi ketan masak
- 5 lembar roti tawar biasa potong dadu
- 50 g cendol mutiara
- 5 keping emping melinjo goreng remukkan
- 100 g kacang goreng
- 1 rimpang jahe
- 250 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 120 ml santan kelapa
- 1500 ml air
Baca Juga: Gunung Cabe di Sukabumi, Menyimpan Misteri Keberadaan Cabe Raksasa yang Penuh Mistis
Langkah membuat:
1. Siapkan semua bahan dalam wadah mangkok
2. Didihkan air lalu masukkan jahe, gula, garam, lalu santan. Aduk hingga mendidih dengan api kecil.
3. Setelah matang racik semua bahan dalam wadah mangkok, tuangkan kuah santan tadi. Kemudian taburkan emping melinjo dan kacang goreng.
4. Sajikan selagi panas