Kuliner khas Jawa Timur selanjutnya ialah gado-gado yang memang telah terkenal dengan kelezatan citarasanya di lidah para penikmat wisata kuliner. Tidak hanya masyarakat Indonesia, bahkan wisatawan mancanegara pun telah membuktikan dan mengakui sendiri kelezatan dan kenikmatan kuliner unik yang satu ini.
Selain itu, semakin menarik untuk direkomendasikan karena kuliner gado-gado merupakan salah satu makanan yang terbilang cukup sehat untuk dikonsumsi. Dimana, bahan gado-gado merupakan campuran dari tahu, tempe, sayuran rebus, kentang, telur, ketupat dan selanjutnya akan disiram saus kacang dan dijamin rasanya akan semakin mantap.
Mau mencoba? Sangat mudah menemukan kuliner yang satu ini di semua daerah di Indonesia, termasuk di daerah Anda pastinya. Yuk! kita buat sendiri di rumah masing-masing dengan resep berikut.
Baca Juga: Resep Angsle Khas Malang yang Segar
Baca Juga: Resep Mangut Beong Khas Magelang yang Rasanya Bikin Ketagihan
Baca Juga: Resep Nasi liwet Khas Sunda yang Bikin Lidah Bergoyang
Bahan bumbu:
- 250 gram kacang tanah goreng/sanggrai
- 8 siung bawang putih goreng /sanggrai
- 3 siung bawang merah goreng /sanggrai
- 2 buah cabai merah goreng/sanggrai buang biji nya
- 100 gram gula jawa
- 1 butir kentang kukus ukuran sedang
- Daun jeruk
- Daun salam
- 1 santan kara kecil
- secukupnya Garam dan gula
Bahan pelengkap:
- Telur dan kentang rebus
- Tahu dan tempe goreng
- Kecambah, kubis, dan kacang panjang rebus
- Lontong
- Selada, tomat, dan ketimun
- Kerupuk kecil-kecil
Langkah membuat sambal:
1. Kukus 20 biji cabe rawit. Haluskan
2. Beri sedikit garam dan gula
Baca Juga: Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih
Baca Juga: Resep Kembang Tahu Minuman yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan dan Tak Enak Badan
Baca Juga: Resep Ikan Brekecek Khas Cilacap Menu Makan Malam Istimewa
Langkah Membuat:
1. Untuk bumbu kacang : haluskan atau belender kacang, bawang, cabai, 3 lembar daun jeruk buang batangnya sampai halus kalau susah tambahkan air sedikit agar muda proses penghalusan.
2. Kemudian belender / haluskan kentang beri sedikit air. Jika sudah tempatkan pada panci kecil didihkan pada api kecil, tambahkan 3 buah daun jeruk dan daun salam. Beri gula dan gram secukupnya. (boleh diberi sedikit penyedap rasa).
3. Tunggu sampai meletup-meletup sembari di aduk-aduk. Lalu tambahkan santan kara. Jika terlalu kental tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan. Aduk terus sekitar 2 menitan. Kemudian matikan kompor.
4. Cara penyajian : potong kecil-kecil Lontong, tahu, tempe, kentang, tomat, ketimun, telur dan selada. Kemudian tambahkan sayuran rebus nya. Lalu siram dengan bumbu kacang. Beri kerupuk. Jika ingin pedas tambahkan sambal.
5. Siap dinikmati.