Resep nasi liwet memiliki banyak variasi yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan khas Sunda ini memiliki banyak penggemar. Nasi liwet memiliki rasa gurih. Dalam memasak nasi liwet, biasanya dicampur dengan berbagai macam rempah.
Untuk membuat nasi liwet memang tidak sulit. Anda juga bisa membuatnya dengan bantuan rice cooker. Ada banyak resep nasi liwet yang bisa Anda kreasikan dengan berbagai macam toping lauk.
Baca Juga : Resep Ayam Lodho Khas Tulungaung Menu Makan Malam Enak dan Sederhana
Baca Juga : Resep Rujak Cingur Khas Surabaya yang Praktis dan Enak
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 800 gram beras
- 15 gram daun salam
- 1.600 cc santan encer
- 3 butir telur ayam
- 800 gram ayam kampung, dipotong 6
- 400 cc santan kentan
- ampas kelapa parut
- 3 sdt garam
- 40 gram bawang merah, iris tipis
Baca Juga : Resep Soto Kudus yang Praktis dan Lezat di Rumah
Baca Juga : Resep Garang Asem Khas Jawa Tengah yan Enak dan Gurih
Cara memasak:
1. Didihkan santan, masukkan 3 lembar daun salam dan 1 sdt garam. Tunggu hingga pati santan kental. Ambil pati santan, angkat santan bening. Campurkan dengan 1.600 cc santan encer.
2. Rebus ayam di dalam 1.000 cc santan encer. Masukkan 5 lembar daun salam, 1 sdt garam, dan bawang merah iris. Setelah ayam empuk, angkat lalu suwir-suwir. Tuang sisa santan perebus ayam pada sisa santan encer.
3. Rendam beras selama 1 jam, cuci, dan tiriskan. Kukus 15 sampai 20 menit hingga setengah masak, angkat, pindahkan ke dalam panci. Tuang 800-1.000 cc sisa santan. Beri 1 sdt garam dan 4-7 lembar daun salam. Masak hingga santan meresap ke beras. Angkat lalu kukus nasi.
4. Kocok telur dengan 3 sdm santan. Beri 1/4 sdt garam. Kukus dalam wadah selama 15-20 menit, angkat, potong-potong sesuai selera.