Tahwa, atau wedang tahu termasuk minuman hangat yang populer di tanah Jawa. Biasanya disantap di malam hari, saat cuaca dingin, atau di musim hujan. Pasalnya minuman ini menggunakan kuah jahe yang bisa menyamankan kerongkongan dan tubuh. Kembang tahunya pun terasa lembut, cocok disantap saat tak enak badan.
Cara membuatnya ternyata gampang. Berikut ini resep kembang tahu kuah jahe.
Baca Juga : Bandrek Minuman Favorit Saat Musim Hujan, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Teh Talua, Minuman Khas Padang yang Enak dan Bikin Segar
Bahan kembang tahu:
- 600 ml susu kedele
- 1 sdt agar agar plain
- 1/2 sdt nutrijel plain
- 2 sdm maizena
- 2 sdm skm gold
- 1 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Bahan kuah jahe:
- 500 ml air
- 1 telunjuk jahe bakar yang sudah digeprek
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
Baca Juga : Bandrek Minuman Favorit Saat Musim Hujan, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Menikmati Minuman Hangat dan Menyegarkan Sekoteng Khas Jawa Tengah di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan kembang tahu, masak sampai mendidih sambil diaduk, kecilkan api masak sebentar sampai mendidih lagi, tuang dalam mangkok, biarkan dingin
- Masukkan semua bahan kuah jahe ke panci, masak sampai mendidih, sisihkan.
- Kemudian kerok kembang tahu dengan sendok yang tidak cekung, lalu siram kuah jahe,.
- Wedang tahu siap dinikmati.