Brekecek pathak merupakan makanan khas Cilacap yang memanfaatkan kepala ikan jahan sebagai bahan utama pembuatannya. Istilah brekecek sendiri muncul dari proses pembuatan masakan tersebut. Brek yang bermakna 'dijatuhkan' dan kecek yang mengandung arti 'dicampur', menunjuk pada proses menceburkan/menjatuhkan kepala ikan ke dalam olahan bumbu dapur yang telah dicampur dengan air.
Berikut ini resep dan cara membuat ikan brekecek.
Baca Juga : Resep Soto Kudus yang Praktis dan Lezat di Rumah
Baca Juga : Resep Garang Asem Khas Jawa Tengah yan Enak dan Gurih
Bahan:
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 tangkai daun bawang
- 3 lembar daun salam
- gula merah secukupnya
- 1 tomat
- 2 cabai merah besar
- Royko sapi
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt garam
- 3 biji kemiri
- 7 cabai rawit
- 1 cabai merah
- 4 siung bawang merah
- sejumput lada
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Baca Juga : Resep Ayam Lodho Khas Tulungaung Menu Makan Malam Enak dan Sederhana
Baca Juga : Resep Rujak Cingur Khas Surabaya yang Praktis dan Enak
Cara memasak:
a. Goreng ikan. Sisihkan
b. Sangrai kemiri, kunyit, bawang putih, dan jahe.
c. Tumis bumbu halus, masukan gula merah dan tomat. Aduk hingga bumbu matang. Tuang air secukupnya.
d. Masukkan daun jeruk, daun bawang, irisan cabai merah besar, dan daun bawang.
e. Masukan ikan, aduk sampai mendidih. Tambahkan Royko sapi.