Mangut beong kini dikenal sebagai karya kuliner khas di kawasan wisata Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah (Jateng). Ikan beong sebagai bahan utama mangut beong adalah ikan yang banyak hidup di Kali Progo.
Mangut beong memiliki rasa gurih dan sedikit pedas. Tekstur daging ikan beong pun sangat lembut, lebih lembut dari daging lele. Tak banyak duri di dalam daging beong sehingga siapa saja yang menyantapnya tak perlu ribet memisahkan duri dan daging.
Dengan rasa dan tekstur yang mak nyus, mangut beong bisa dinikmati dengan harga mulai Rp35.000 untuk satu porsi lengkap dengan nasi. Muslih menjelaskan harga Rp35.000 tergolong murah lantaran ikan beong harus dicari di Kali Progo dan belum bisa dibudidayakan.
Dengan ikan yang cukup sulit dicari dan rasanya yang tak mengecewakan, mangut beong sebagai salah satu karya kuliner khas di Borobudur, Magelang, Jateng rasanya cukup pantas untuk dicoba.
Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya
Baca Juga : Resep Nasi liwet Khas Sunda yang Bikin Lidah Bergoyang
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 1 kg mangut
- garam secukupnya
- 2 buah jeruk lemon
Bumbu lain:
- 500 cc santan sedang kentalnya
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- gula merah secukupnya
- 10 buah cabe rawit
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Baca Juga : Resep Brekecek Ikan Khas Cilacap Menu Makan Malam Istimewa
Baca Juga : Resep Ayam Lodho Khas Tulungaung Menu Makan Malam Enak dan Sederhana
Cara memasak:
a. Kerat-kerat ikan, goreng ikan hingga matang.
b. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun keruk, dan serai.
c. Tuang santan, aduk hingga mendidih.
d. Masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap kedalam ikan.
e. Sebelum diangkat, masukkan cabai rawit lalu masak sebentar hingga layu.