Musim hujan, ditambah angin yang meniupkan udara dingin mungkin membuat Anda ingin mencari makanan untuk menghangatkan perut. Banyak opsi memang, tapi jangan sampai tak mempertimbangkan angsle Jember.
Sajian ini umumnya ditemukan di beberapa wilayah di Jawa Timur, termasuk Surabaya dan Malang. Namun, angsle Jember sendiri memiliki komponen tambahan berupa emping yang akan memperkaya cita rasa saat disantap.
Baca Juga : Resep Kembang Tahu Minuman yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan dan Tak Enak Badan
Baca Juga : Bandrek Minuman Favorit Saat Musim Hujan, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 1 bungkus sagu mutiara
- 100 gr kacang hijau
- 100 gr beras ketan
- 1 bungkus roti tawar potong
- 1500 ml santan kekentalan sedang
- 2 helai daun pandan sobek-sobek simpulkan
- 1 sdt garam
- gula pasir secukupnya
- 1 sdt vanilla
Baca Juga : Teh Talua, Minuman Khas Padang yang Enak dan Bikin Segar
Baca Juga : Bandrek Minuman Favorit Saat Musim Hujan, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan sagu mutiara masak sampai matang sambil sesekali diaduk, angkat dan tirisakan. Jangan lupa siram dengan air dingin, agar tidak lengket. Sisihkan.
- Cuci bersih kacang hijau, rendam 1 jam, rebus dengan air secukupnya hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Cuci bersih beras ketan, rendam 1 jam, masak dengan air secukupnya, sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan habis (setengah matang). Kemudian kukus 20 menit hingga matang, sisihkan.
-Setelah itu buat kuah, campur semua bahan kuah jadi satu, rebus sambil terus diaduk supaya tidak pecah, masak hingga matang.
- Terakhir ambil semua bahan isi, susun di mangkok, siram dengan kuah hangat, sajikan.