Erick Thohir Jadi Pendongkrak Elektabilitas dalam Survei Poltracking

Erick Thohir Jadi Pendongkrak Elektabilitas dalam Survei Poltracking

Andrico Rafly Fadjarianto
2022-06-23 11:09:20
Erick Thohir Jadi Pendongkrak Elektabilitas dalam Survei Poltracking
Erick Thohir Jadi Pendongkrak Elektabilitas dalam Survei Poltracking (Foto: Istimewa)

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menjadi pendongkrak elektabilitas dalam survei Poltracking.

Hal ini berdasarkan hasil riset terbaru yang dilakukan lembaga survei Poltracking Indonesia. Hasil tersebut membuktikan Erick Thohir memiliki kemampuan mendongkrak elektabilitas pasangan dalam berbagai skenario simulasi pemilihan presiden (pilpres) 2024.

Pada simulasi pertama, Erick Thohir yang dipasangkan dengan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo berhasil menduduki posisi pertama dalam survei capres dan cawapres.

Baca Juga: Erick Thohir Masuk Posisi 5 Besar Capres Pilihan Warga Jatim dalam Survei Polracking

Pasangan Ganjar-Erick berhasil mengalahkan duet Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto dan Ketua DPR RI, Puan Maharani dan duet Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dan Ketum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono.

“Dalam simulasi surat suara 3 pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden, Ganjar Pranowo – Erick Thohir memperoleh angka elektabilitas sebesar 38.1%, diikuti Prabowo Subianto – Puan Maharani 19.4% dan Anies Baswedan – Agus Harimurti Yudhoyono 11.2%,” ucap Direktur Riset Poltracking Indonesia, Arya Budi.

Pada simulasi kedua, Erick Thohir dipasangkan dengan Prabowo Subianto. Meski kalah dari duet Ganjar-Sandiaga, tetapi angka elektabilitas Ganjar Pranowo menurun sebesar 8 persen dari elektabilitas Ganjar yang dipasangkan dengan Erick.

Sedangkan Prabowo yang dipasangkan dengan Erick Thohir mampu meningkat elektabilitasnya dibanding simulasi sebelumnya bersama Puan Maharani.

“Dalam simulasi 3 pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden, Ganjar Pranowo – Sandiaga Salahuddin Uno memperoleh angka elektabilitas sebesar 30.8%, diikuti Prabowo Subianto – Erick Thohir 20.4% dan Anies Baswedan – Puan Maharani 8.3%,” ujar Arya.

Baca Juga: Jelang Pilpres 2024, Survei Poltracking Tunjukan Elektabilitas Erick Thohir Melonjak di Jatim

Sementara itu, Poltracking Indonesia telah melakukan survei di Jawa Timur pada periode 16-22 Mei 2022 dengan menggunakan metode multistage random sampling. Jumlah sampel adalah 1000 responden dengan margin of error (MoE) +/- 3.2% pada tingkat kepercayaan 95%.


Share :

HEADLINE  

One Piece Episode 1156 Tayang Malam Ini, Awal Petualangan Arc Elbaf

 by Frida Tiara Sukmana

April 06, 2026 17:00:00


Olivia Rodrigo Siap Rilis Album Ketiga Juni 2026

 by Frida Tiara Sukmana

April 05, 2026 11:00:00


Bernadya Kepergok Bareng Pria Misterius, Netizen Sorot Iqbaal

 by Frida Tiara Sukmana

April 04, 2026 11:00:00


Rachel Vennya Murka, Okin Diduga Jual Rumah Anak Tanpa Izin

 by Frida Tiara Sukmana

April 03, 2026 11:00:00


Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00