Kalangkala sendiri adalah kuliner unik yang harus Anda coba. Tidak seperti sayur pada umumnya, bahan utama dari makanan ini adalah buah yang mempunyai nama sama, yaitu Kalangkala. Bentuknya bulat, dan berwarna merah muda ketika matang.
Buah yang satu ini banyak tumbuh di hutan kalimantan. Untuk rasa, buah ini mirip alpukat, dengan daging yang lembut. Sayur ini dibuat menggunakan kuah bening, karena hanya ditaburi dengan sedikit garam, atau ada juga yang membubuhkan cabai.
Kuliner ini paling pas jika dikombinasikan dengan sambal, nasi, dan juga ikan.
Berikut resep kalangkala khas Kalsel.
Baca Juga:
Resep Udang Saus Pedas Manis Menu Makan Spesial
Amparan Tatak Kuliner yang Manis Khas Kalsel, Begini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Ayam Taliwang Khas Lombok untuk Menu Makan Malam Dirumah
Bahan-bahan:
- 15 biji buah kalangkala
- Air yang sudah dididihkan dan dibiarkan sampai hangat (kira-kira 70-80 derajat celcius) 1 1/2 gelas
- Bawang merah 2-3 buah
- Cabai secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Baca Juga:
Resep Sapo Tahu Udang Menu Cocok untuk Makan Malam
Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Empuk dan Enak di Rumah
Resep Membuat Ayam Geprek khas Jogja Enak Dirumah
Cara Membuat:
1. Larutkan gula dan garam dalam air hangat yang telah dimasak lalu masukan kalangkala yang sudah dipisahkan dari tangkainya ke dalam larutan garam dan gula.
2. Masukkan pula bawang merah yang sudah diiris tipis-tipis dan cabai. Cabai boleh dipotong-potong atau dibiarkan utuh. Tutup wadahnya, diamkan, lalu simpan kira-kira 1 jam.
3. Kalangkala siap dihidangkan bersama nasi panas dan ikan asin.
Selamat mencoba.