Salah satu menu olahan daging ayam asli Nusantara. Rasanya manis, gurih, pedas dari ayam bakar ini cocok disajikan untuk keluarga yakni ayam taliwang khas Lombok.
Untuk mencicipi ayam taliwang kamu gak perlu deh jauh-jauh ke Lombok. Kamu bisa memasak Ayam Taliwang yang super lezat di rumah. Berikut ini cara dan bahan yang harus kamu persiapkan untuk membuat sajian lezat ayam Taliwang.
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Geprek khas Jogja Enak Dirumah
Bahan:
1 ekor ayam potong, potong jadi empat bagian2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, sisir
garam dan air secukupnya
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Empuk dan Enak di Rumah
Bumbu:
7 siung bawang putih
15 buah bawang merah
10 buah cabai keriting
10 buah cabai rawit
2 ruas kencur
1 buah tomat
1 sdt rebon atau 1 cm terasi
Baca Juga : Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu matang atau ayam berubah warna.
2. Tuang air secukupnya. Masukkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga ayam matang dan empuk. Tes rasa, masak lagi hingga air habis.
3. Panggang ayam beserta bumbu hingga kering dan terpanggang sempurna.
4. Ayam Taliwang siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal.