Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Empuk dan Enak di Rumah

Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Empuk dan Enak di Rumah

Alpandi Pinem
2020-08-03 18:56:36
Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Empuk dan Enak di Rumah
Sate Madura (Istimewa)


Sate ayam Madura merupakan jenis sate ayam berbahan bumbu khas Madura. Tak hanya terkenal di kota asalnya, jenis sate ini juga banyak terdapat di daerah lain.

Sate ayam dipanggang hingga matang, lalu disajikan dengan bumbu berupa saus kacang kental. Rasa dari saus kacang itu gurih dan manis. Menikmatinya bisa bersama lontong atau nasi hangat. Tak ketinggalan acar segar berupa timun, bawang merah mentah, wortel, dan cabai rawit ini akan membuatnya semakin nikmat.

Namun tenan, bagi kamu yang ingin membuatnya di rumah. Correcto.id akan memberikan resep dan cara membuatnya, sebagai menu makan malam atau siang kamu. Berikut ini resep dan cara membuatnya.

Baca Juga : Resep Sate Kerang Khas Medan Menu Berbuka Puasa yang Bikin Lidah Beroyang

Baca Juga : Resep Bakakak Ayam Khas Bandung untuk Menu Makan Malam Nikmat


Bahan-bahan :


1 kg daging ayam

5 siung bawang putih

10 butir merica

2 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng

kecap manis untuk olesan dan saus kacang

minyak goreng untuk olesan

100 gram kacang tanah goreng

2 siung bawang putih goreng

garam, bawang merah mentah, bawang goreng, jeruk nipis, dan cabai rawit kukus secukupnya

Daging Ayam Dimarinasi


Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Tambahkan kecap dan minyak goreng. Daging ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dimasukkan ke dalam bumbu. Aduk rata. Diamkan dulu selama satu jam. Setelah itu, baru tusuk daging ayam dengan tusuk sate.

Baca Juga : Pepes Ikan Mas Daun Kemangi Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Baca Juga : Resep Soto Madura yang Praktis dan Lezat di Rumah

Bakar dengan Olesan Kecap dan Minyak Goreng


Campurkan kecap manis dan minyak goreng secukupnya. Bakar sate ayam sambil dioles dengan kecap dan minyak goreng tersebut. Balik beberapa kali agar matangnya merata.

Buat Saus Kacang dan Sambal


Untuk saus kacangnya, haluskan kacang goreng, 2 siung bawang putih goreng, dan garam. Setelah halus, tambahkan kecap, bawang merah mentah, dan bawang goreng. Tambahkan air perasan jeruk nipis secukupnya. Untuk sambal, haluskan cabai rawit kukus dengan menambahkan sedikit air. Sajikan sate ayam dengan saus kacang dan sambal. Bisa ditambah lontong atau nasi putih sesuai selera. Sate ayam madura siap dinikmati.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30