Kuliner yang satu ini rasanya manis, dan terbuat dari kombinasi tepung beras dan juga santan. Untuk isian biasanya menggunakan irisan pisang atau juga nangka, yang ditambah dengan daun pandan.
Membayangkannya saja sudah sangat lezat bukan? Daripada terbayang-bayang, lebih baik kita langsung buat dengan resep berikut ini.
Baca Juga:
Resep Ayam Taliwang Khas Lombok untuk Menu Makan Malam Dirumah
Resep Sapo Tahu Udang Menu Cocok untuk Makan Malam
Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Empuk dan Enak di Rumah
Bahan-bahan:
Lapisan Bawah:
- 200 gr tepung beras
- 600 cc santan sedang
- 100 gr gula pasir
- 1 kotak vanili
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 400 gr pisang yang sudah matang. cacah kecil dan untuk jenis pisang bisa juga memakai pisang kepok/raja
- 1 lembar daun pandan
Lapisan Atas:
- 50 gr tepung beras
- 500 cc santan kental
- 25 gr gula pasir
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Dandang yang tutupnya dilapisi serbet untuk mengukus
- Loyang persegi diameter 22 cm, olesi sedikit minyak dan lapisi plastik tahan panas.
Baca Juga:
Resep Membuat Ayam Geprek khas Jogja Enak Dirumah
Resep Sambal Dadak Khas Jawa Barat, Cocok Buat Temani Makan Malam Kamu
Resep Sambal Oncom yang Menjadi Makanan Favorit Orang Jawa Barat
Langkah Membuat:
1. Kerjakan bahan untuk lapisan bawah dulu, rebus santan, gula pasir, daun pandan sampai mendidih.
2. Dalam wadah campur tepung beras, garam, vanili, telur, dan aduk rata kemudian tuangi santan panas yg sudah direbus tadi.
3. Masukan kedalam loyang yg sudah diberi minyak dan dialasi plastik tahan panas, sisakan 1/4 bagian utk dicampur dengan cacahan pisang.
4. Kukus adonan lapisan bawah kurang lebih 20 menit, kemudian masukan adonan 1/4 tadi dengan yang sudah dicampur cacahan pisang, kukus lagi kurang lebih 20 menit.
5. Sambil menunggu kukusan lapisan bawah mengeras, kerjakan untuk lapisan atasnya, campur tepung beras, gula, garam lalu rebus sampai mendidih.
6. Aduk rata adonan sampai halus dan kalis tidak bergerindil.
7. Masukan kedalam loyang tuang keatas lapisan bawah, kukus kembali kurang lebih 20 menit atau sampai matang merata.
8. Setelah matang dan dingin disuhu ruangan, baru amparan tatak dipotong sesuai selera.
9. Sajikan dan nikmati bersama keluarga.