Makanan wingko babat yang terkenal dari daerah Lamongan. Makanan bertekstur kenyal cenderung keras, dengan rasa manis dan gurih kelapa ini terbuat dari tepung beras ketan.
Wingko biasa disajikan atau dibungkus dengan potongan kecil-kecil. Dengan dipanggang, aroma gurih dari parutan kelapa dijamin bikin kamu makin ngiler!
Begini resepnya dapat langsung kita simak:
Baca Juga:
Ledre Bojonegoro Jajanan yang Manis dan Renyah, Begini Cara Membuatnya
Resep Jenang Mirah Makanan Khas Ponorogo yang Punya Rasa Manis dan Gurih
Pudak Gresik Khas Kediri Cemilan yang Bikin Kenyang, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- Kelapa parut setengah tua, kukus 15 menit 400 gram
- Gula pasir 250 gram
- Tepung ketan putih 150 gram
- Tepung tapioka 50 gram
- Garam 1/2 sdt
- Pasta vanili 1 sdt
- Santan kental, rebus dengan daun pandan 150 ml
- Telur, kocok lepas 1 butir
- Minyak goreng 1 sdm
- Margarin, untuk olesan - secukupnya
Baca Juga:
Resep Gulai Tongkol Pedas Khas Riau Menu Makan Malam
Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku yang Terbuat dari Sagu, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Ilabulo, Makanan Khas Gorontalo yang Mirip Pepes Cocok untuk Menu Makan Malam
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campurkan semua bahan kecuali santan, telur dan minyak goreng. Aduk rata dan remas-remas dengan tangan.
2. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus remas-remas adonan hingga rata. Hentikan penambahan santan bila adonan sudah dapat dipulung, jangan terlalu lembek atau encer.
3. Masukkan kocokan telur dan minyak goreng. Aduk rata.
4. Panaskan wajan datar anti lengket atau wajan cetakan kue lumpur. Olesi dengan margarin.
5. Tuang 1 sdm penuh (munjung) adonan wingko. Panggang dengan api kecil hingga kuning kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.
6. Siap disajikan.