Ponorogo nggak cuma punya sate sebagai kulinernya yang terkenal, ada juga nih jenang mirah yang diolah dari beras ketan, gula jawa, dan santan. Mirah sendiri adalah nama pemilik resep jenang khas ponorogo ini.
Berbeda dengan jenang lain, jenang Mirah selain manis juga punya rasa gurih. Selain itu, tekstur jenang satu ini nggak lengket.
Bagaimana sih cara membaut jenang mirah tersebut? Berikut Correcto.id akan memberikan resep cara membuatnya, langsung saja kita simak.
Baca Juga:
Pudak Gresik Khas Kediri Cemilan yang Bikin Kenyang, ini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Gulai Tongkol Pedas Khas Riau Menu Makan Malam
Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku yang Terbuat dari Sagu, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 400 gr tepung ketan
- 600 ml santan kental
- 100 ml air
- 200 gr gula pasir / 350 gr (sesuai selera)
- 250 gr gula merah
- 1 sendok teh garam
Baca Juga:
Ilabulo, Makanan Khas Gorontalo yang Mirip Pepes Cocok untuk Menu Makan Malam
Resep Ayam Goreng Sasando khas Nusa Tenggara Timur yang Bikin Lidah Bergoyang
Resep Wajik yang Legit dan Enak untuk Cemilan di Rumah
Langkah Membuat:
1. Rebus gula merah dengan 100 ml air hingga mendidih dan gula mencair lalu saring dan sisihkan.
2. Campur tepung ketan, garam, gula pasir dalam wajan kemudian masukkan santan lalu aduk dengan wisk hingga rata dan tidak bergerendil.
3. Nyalakan kompor masak dan aduk-aduk dengan sendok kayu lalu masukkan gula merah cair, aduk sampai rata dan hingga adonan kalis dan berat.
4. Kecilkan api aduk terus hingga adonan licin dan berat, masak kurang lebih 1 jam (lama memasak tergantung banyak sedikitnya adonan), setelah itu matikan api dan tuang jenang dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak goreng dan ratakan lalu biarkan sampai dingin.
5. Setelah jenang dingin baru dipotong-potong.
6. jenang mirah siap di hidangkan