Hampir semua bahan masakan bisa dimasak dengan bumbu pedas, tak terkecuali ikan tongkol. Perpaduan rasa gurih ikan dengan bumbu pedas memang tidak pernah gagal menggoyang lidah. Gulai tongkol dengan kuah pedas dengan irisan blimbing wuluh paling pas jika dinikmati bersama keluarga.
Baca Juga : Resep Ayam goreng sasando khas Nusa Tenggara Timur yang Bikin Lidah Bergoyang
Baca Juga : Resep Seblak Ceker Khas Bandung Untuk Menu Makan Malam yang Nikmat
Berikut ini ada resep membuat gulai tongkol pedas.
Bahan-bahan :
500 gram ikan tongkol
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam, atau secukupnya
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 butir kemiri
sekerat kunyit
sekerat jahe
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
sekerat lengkuas, memarkan
2 batang serai, sebatang 15 cm, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
selembar daun kunyit
300 ml santan kental
1 buah tomat merah, potong 8
1 sdt garam atau secukupnya
1 sdt gula merah
Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya
Baca Juga : Resep Brekecek Ikan Khas Cilacap Menu Makan Malam Istimewa
Cara membuat :
1. Potong-potong ikan tongkol dengan ukuran serasi. Lumuri dengan air asam jawa dan garam. Biarkan selama 15 menit.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit dan jahe. Tumis hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan tuangkan santan. Didihkan sambil aduk agar santan tidak pecah.
3. Tambahkan ikan tongkol, tomat, dan bumbui dengan garam dan gula merah. Masak hingga matang dan agak mengental. Sajikan.