Siapapun yang suka memasak pasti akan tahu bahwa ayam mampu disulap menjadi berbagai olahan makanan yang sehat, nikmat dan lezat. Salah satunya yakni ayam goreng sasando denga rasa gurih dengan saus kental yang memperkaya rasa.
Untuk mencicipinya tak perlu terbang jauh ke sana, karena bikin sendiri pun mudah. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
Baca Juga : Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda yang Gurih dan Enak
Baca Juga : Resep AyaM Lodho Khas Tulungaung Menu Makan Malam Enak dan Sederhana
Bahan ungkep:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt bumbu masak bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir (bisa diskip)
- 1/8 sdt bumbu penyedap masakan (bisa diskip)
Bahan saus:
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 cm kunyit, dihaluskan
- 1 buah tomat, diiris
- 1 cm lengkoas, digeprek
- 1 sdt gula merah iris
- 1 sdm santan kental
- Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam
Baca Juga : Resep Soto Kudus yang Praktis dan Lezat di Rumah
Baca Juga : Resep Garang Asem Khas Jawa Tengah yan Enak dan Gurih
Cara memasak :
a. Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu cuci bersih.
b. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan tambahkan dengan 400 ml air.
c. Masak sampai airnya agak kering, matikan api
d. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
e. Setelah matang, angkat dan tiriskanHaluskan bumbu ungkep kecuali santan, lengkoas, gula merah dan tomat
f. Panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan bumbu saus yang sudah dihaluskan, aduk sebentar lalu masukkan santan, lengkoas dan gula merah iris.
g. Masak terus sambil diaduk sampai airnya menyusut, matikan api
h. Sajikan.