Ayam lodho adalah masakan yang tak hanya enak, tetapi bisa dibilang super lezat serta nikmat. Apalagi, jika ayam lodho dimakan bersama nasi uduk serta urap sayur.
Resep memasak ayam lodho khas Jawa Timur dengan cita rasanya yang unik, ayam lodho khas Jawa Timur khususnya ayam lodho asal Tulungagung dan Trenggalek bisa dibilang ayam lodho juara.
Baca Juga : Resep Rujak Cingur Khas Surabaya yang Praktis dan Enak
Baca Juga : Resep Soto Kudus yang Praktis dan Lezat di Rumah
Berikut inilah resep dan cara membuat ayam lodho.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah tengah.
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa tua.
- 20 buah cabai rawit utuh.
- 3 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 2 buah serai, geprek.
- 8 butir bawang merah, haluskan.
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 3 ruas kencur, haluskan.
- 1 ruas kunyit, bakar lalu haluskan.
- 1 ruas jahe, haluskan.
- 3 butir kemiri, haluskan.
- 1 sdt ketumbar, haluskan.
- 1 sdm gula merah.
- Gula dan garam, secukupnya.
Baca Juga : Resep Garang Asem Khas Jawa Tengah yan Enak dan Gurih
Baca Juga : Resep Tahu Goreng Petis Untuk Camilan Khas Surabaya
Cara membuat:
a. Bersihkan ayam. Bakar hingga ayam matang, bolak-balik dengan api kecil. Sisihkan.
b. Tumis semua bumbu, tuang ke dalam rebusan air mendidih.
c. Masukan cabai utuh dan santan. Tunggu hingga mendidih lalu masukan ayam.
d. Rebus sampai ayam empuk. Koreksi rasa, sajikan.