Nasi Grombyang adalah sejenis nasi campur yang merupakan makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Nama makanan ini berasal dari bentuk penyajiannya, yaitu antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang (bahasa jawa: grombyang-grombyang, artinya “bergoyang-goyang”).
Ramuan dari kuliner ini sendiri pun terdiri dari nasi, irisan daging kerbau dan kuah, disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate kerbau. Ciri khas lainnya dari nasi grombyang terletak pada tempat jualannya yang berupa kuali besar, tempat nasi ditutupi dengan kain merah, diserta penerangan remang-remang lampu templok. Pembeli menikmati hidangan dengan duduk di kursi kecil pendek (dingklik).
Buat kamu yang ingin buat di rumah, caranya gampang banget. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Brekecek Ikan Khas Cilacap Menu Makan Malam Istimewa
Baca Juga : Resep Ayam Lodho Khas Tulungaung Menu Makan Malam Enak dan Sederhana
Bahan:
- 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
- 2.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 300 gram daging tetelan
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 3 sendok teh merah
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah keluwek, diseduh
- 1/2 sendok teh merica
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 100 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 lembar kubis, diiris
Baca Juga : Resep Rujak Cingur Khas Surabaya yang Praktis dan Enak
Baca Juga : Resep Soto Kudus yang Praktis dan Lezat di Rumah
Cara memasak:
a. Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang.
b. Tumis bumbu halus. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam.
c. Sebelum diangkat, beri daun bawang. Aduk rata.
d. Untuk sambalnya, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Beri garam dan gula pasir. Uleg.