Rujak cingur khas Surabaya sudah terkenal kelezatan dan kenikmatannya. Gak cuma di Surabaya, Jawa Timur, kamu bisa menemukannya di berbagai kota di Indonesia.
Daripada beli di luar terus, kamu bisa buat rujak cingur khas Surabaya yang enak bisa kamu coba sendiri di rumah. Apalagi buat kamu yang tinggal di luar Surabaya.
Baca Juga : Resep Soto Kudus yang Praktis dan Lezat di Rumah
Baca Juga : Resep Garang Asem Khas Jawa Tengah yan Enak dan Gurih
Berikut ini resep dan cara membuatnya
Bahan:
- Lontong secukupnya.
- Tahu dan tempe goreng secukupnya.
- 250 gr cingur sapi, rebus empuk (bumbui bawang putih, ketumbar dan garam), goreng sebentar, potong-potong.
- 1 buah mentimun.
- 1 ikat kangkung, rebus.
- 1 ikat kecil kacang panjang, potong dan rebus.
- 1 genggam tauge, rendam air panas.
Bahan bumbu ulek:
- 3 sdm kacang goreng.
- 1/2 buah pisang batu/pisang kluthuk, diserut atau parut kasar.
- 1 sdm gula merah sisir.
- Sejumput garam.
- Sejumput terasi.
- 1/2 siung bawang putih goreng.
- Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera.
- 1 sdm penuh petis udang.
- Air asam jawa secukupnya.
Baca Juga : Resep Nasi Krawu Khas Gresik Enak dan Istimewa
Baca Juga : Soto Lamongan yang Enak dan Segar Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat:
a. Haluskan semua bahan kecuali air asam jawa.
b. Tambahkan air asam jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas, koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak
c. Aduk jadi satu hingga rata.
d. Siap disajikan.