Lontong kupang merupakan makanan yang berasal dari Surabaya. Selain itu banyak juga ditemukan di wilayah sidoarjo dan sekitarnya. Makanan ini bernama kupang karena memang berada di pesisir Jawa Timur.
Bahan utama makanan ini adalah kupang putih yang terbuat dari laut dan bentuknya seperti kerang namun kecil-kecil seperti biji kedelai. Makanan ini akan disajikan dengan sate kerang dan juga air kelapa muda
Berikut Correcto.id akan memberikan resep cara membuatnya untuk kamu, yuk langsung saja simak.
Baca Juga: Resep Soto Kudus yang Praktis dan Lezat di Rumah
Baca Juga: Resep Membuat Sate Kerang Khas Jawa Timur yang Lezat
Baca Juga: Resep Nasi Gandul Khas Pati yang Lezat dan Istimewa
Bahan-bahan:
- 500 gr Kupang
- Daun Bawang (diiris)
- Lontong
- Lento Singkong (parutan singkong yang digoreng garing)
- Tahu Goreng
- Bawang Goreng
Bumbu Ulekan (1 porsi) :
- 1 sdm Petis Matang
- 1/2 Siung Bawang Putih
- 1/2 sdm Bawang Putih Goreng
- Cabe Rawit Secukupnya
- 1 sdm Air Jeruk nipis
- 1 sdt Gula Pasir
Bumbu Kuah :
- 5 Siung Bawang Putih halus
- 6 Siung Bawang Merah halus
- 1/2 sdt Lada Bubuk
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- Secukupnya Garam dan Gula
- 2 sdm Minyak Untuk menumis
- 1 Liter air
Baca Juga: Resep Membuat Pecel Semanggi yang Dijamin Bikin Nagih Khas Jawa Timur
Baca Juga: Resep Garang Asem Khas Jawa Tengah yang Enak dan Gurih
Baca Juga: Resep Nasi Krawu Khas Gresik Enak dan Istimewa
Langkah Membuat:
1. Tumis daun bawang hingga kecoklatan masukkan bumbu halus tumis hingga wangi
2. Tuang air dan masukkan kupang, masak hingga mendidih, tunggu sampai matang.
3. Siapkan piring, beri petis, cabe rawit, bawang putih goreng, gula & jeruk nipis ulek dipiring,
4. Iris lontong, tahu goreng & lento singkong kemudian tuang kupang beserta kuahnya sajikan dengan taburan bawang goreng dan sate kerang.
5. Jangan lupa sebelum makan diaduk dulu ya biar tercampur bumbu petisnya.