Pecel semanggi merupakan makanan yang sangat khas Jawa Timur. Anda mungkin sudah mengetahui daun semanggi karena tanaman ini banyak ditemukan di wilayah Indonesia. Daun semanggi merupakan daun yang sejenis dengan paku air dan banyak di temukan di pematang sawah atau dipinggir saluran irigasi.
Makanan ini memang tumbuh sebagai bioremedia yang mampu menyerap logam berat. Penduduk Australia banyak yang menjadikan daun ini sebagai bahan makanan. Di Jawa Timur daun semanggi biasanya direbus dan kemudian disajikan bersama kecambah, kangkung, kerupuk, kemudian akan di siram bumbu pecel yang terbuat dari ketela rambat.
Berikut resep membuat pecel semanggi khas Jawa Timur yang dijamin enak.
Baca Juga: Resep Garang Asem Khas Jawa Tengah yang Enak dan Gurih
Baca Juga: Teh Talua, Minuman Khas Padang yang Enak dan Bikin Segar
Baca Juga: Resep Nasi Krawu Khas Gresik Enak dan Istimewa
Bahan-bahan:
- 3 daun semanggi
- 2 genggam taoge
Bumbu pecel semanggi :
- 1 biji ubi putih (200 gram)/ketela rambat rebus. Haluskan
- Segenggam kacang goreng,haluskan
- 30 gram gula merah
- Secukupnya garam
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 180 cc air
- Resep asli pake petis udang
- Secukupnya garam
- 3 cabe rawit
- Pelengkap: kerupuk puli,tempe goreng
Baca Juga: Soto Lamongan yang Enak dan Segar Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Lontong Balap Kuliner Legenda Khas Surabaya
Baca Juga: Resep Membuat Es Buto Ijo yang Segar, Cocok Minuman Pelepas Dahaga
Langkah Membuat:
1. Rebus semanggi dan taoge secara terpisah. Sisihkan.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kencur, cabe rawit lalu tumis hinga harum.
3. Tambahkan air, garam, petis ikan, gula merah, kacang goreng halus dan ubi yg dihaluskan.
4. Aduk terus dengan api kecil hingga mengental.
5. Sajikan dengan kerupuk puli dan tempe goreng.