Nasi gandul adalah menu khas kuliner dari wilayah Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Namanya nasi gandul, sepiring nasi putih yang disajikan dengan potongan daging sapi yang empuk dan disiram dengan kuah kental.
Kuah yang berwarna kecokelatan dan beraroma rempah ini mengingatkan pada hidangan gulai. Nasi gandul juga disajikan secara khas dengan memakai piring yang beralaskan daun pisang.
Nasi gandul disajikan bersama beberapa lauk pauk pelengkap. Hidangan pelengkap nasi gandul yang utama adalah tempe yang digoreng tipis dan kering. Selain itu, pelengkap lainnya adalah beraneka bacem. Selain tempe dan tahu, beberapa bahan makanan lain yang dibumbu bacem antara lain telur ayam rebus, usus, babat, limpa, dan paru sapi.
Baca Juga : Resep Nasi Krawu Khas Gresik Enak dan Istimewa
Baca Juga : Soto Lamongan yang Enak dan Segar Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai
- garam dan kecap manis secukupnya
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar salam
- jeruk nipis
- kaldu jamur secukupnya
- 1 sdm gula jawa
- 1,5 liter santan kelaoa
- bawang goreng
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kluwak
- 1/4 sdt jinten
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
Baca Juga : Resep Lontong Balap Kuliner Legenda Khas Surabaya
Baca Juga : Menikmati Minuman Hangat dan Menyegarkan Sekoteng Khas Jawa Tengah di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara memasak:
a. Rebus daging sampai empuk.
b. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam.
c. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
d. Tuang air 2 liter dan santan kelapa.
e. Beri gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.