Sate kerang khas Jawa Timur juga sangat wajib untuk dicoba apabila anda sedang berada di Jawa Timur. Sate kerang terbuat dari bahan kerang tentunya. Kerang pertama-tama direbus lalu kemudian dipisahkan dengan cangkangnya.
Jika sudah, kerang ditumis dengan bumbu rempah istimewa khas dari Jawa Timur. Kemudian kerang akan ditusuk dengan tusuk sate lalu disajikan dengan lontong balap. Makanan ini memang sangat lezat dan juga khas sehingga banyak orang yang menyukainya.
Tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur, cukup di rumah saja kita bisa membuatnya. Berikut resepnya:
Baca Juga: Resep Nasi Gandul Khas Pati yang Lezat dan Istimewa
Baca Juga: Resep Membuat Pecel Semanggi yang Dijamin Bikin Nagih Khas Jawa Timur
Baca Juga: Resep Garang Asem Khas Jawa Tengah yang Enak dan Gurih
Bahan-bahan:
- 300 gr Kerang Darah
- 2 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 cm Jahe dimemarkan
- 2 cm Lengkuas dimemarkan
Bumbu Halus :
- 3 Siung Bawang Putih
- 3 Siung Bawang Merah
- 1 sdt Asem Jawa matang
- 2 sdm Kecap Manis
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- Secukupnya Garam & Gula
- 2 sdm Minyak untuk menumis
- 1/2 Gelas Air
Baca Juga: Resep Membuat Es Buto Ijo yang Segar, Cocok Minuman Pelepas Dahaga
Baca Juga: Minuman Es Khas Jawa Timur Es Gudir, ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Es Sinom Minuman Jamu Khas Surabaya yang Memiliki Khasiat Baik untuk Tubuh, Begini Cara Membuatnya
Langkah Membuat:
1. Tumis bumbu halus,lengkuas,jahe,daun jeruk dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan kerang, aduk rata.
3. Tuang air secukupnya. Masak hingga air surut dan matang
4. Tusuk kerang dengan tusuk sate dan siap sajikan dengan sambal petis.