Es Buto Ijo mungkin sering ditemukan di banyak daerah. Namun, es ini ternyata berasal dari Jawa Timur. Es Buto Ijo merupakan sajian manis yang berasal dari Kediri. Es ini juga banyak ditemui di Malang, Surabaya, dan daerah lainnya.
Es Buto Ijo terbuat dari campuran serutan kelapa muda, selasih, mutiara, rumput laut, kolang-kaling, dan kacang hijau. Isian ini kemudian ditambahkan sirup melon, susu kental manis, dan es serut.
Berikut Correcto.id akan memberikan resep cara membuatnya supaya kamu bisa buat di rumah langsung.
Baca Juga: Minuman Es Khas Jawa Timur Es Gudir, ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Es Sinom Minuman Jamu Khas Surabaya yang Memiliki Khasiat Baik untuk Tubuh, Begini Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 100 gr kacang hijau (Rendam air semalaman dan rebus)
- 150 gr daging kelapa muda (Serut)
- 25 gr sagu mutiara
- 100 gr kolang-kaling
- 100 gr sari kelapa
- 1 sdm selasih. Rendam air panas
- 150 ml sirup melon
- Susu kental manis
- Es serut
Baca Juga: Menikmati Bir Pletok Khas Betawi, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Membuat Sablak Bandung yang Lezat di Rumah
Baca Juga: Sega Jamblang, Makanan Khas Cirebon, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah Membuat:
1. Cetak es serut ke dalam mangkuk saji.
2. Tambahkan sirup melon di atas es.
3. Tata rapi sisa bahan pada pinggiran mangkuk saji.
4. Beri susu kental manis.
5. Sajikan. Selamat mencoba.