Minuman es khas Jawa Timur selanjutnya adalah es gudir. Dalam bahasa Jawa, gudir berarti agar-agar. Minuman ini cukup sederhana di mana agar-agar dipotong kecil dan dicampur dengan air sirup atau gula aren dan disajikan bersama es batu.
Es gudir juga bisa disajikan bersama santan untuk menambah rasa gurih yang nikmat. Es gudir paling nikmat dikonsumsi pada siang hari di cuaca yang panas.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, langsung saja kita simak cara membuatnya.
Baca Juga: Es Sinom Minuman Jamu Khas Surabaya yang Memiliki Khasiat Baik untuk Tubuh, Begini Cara Membuatnya
Baca Juga: Es Goyobod Minuman Segar Khas Jabar, ini Resep Cara Membuatnya
Baca Juga: Doclang Makanan Khas Jawa Barat yang Lezat, ini Resep Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 750 ml air
- 50 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 500 gram es serut
Bahan sirup:
- 250 gram gula merah
- 300 ml air
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Combro Cemilan Khas Jawa Barat
Baca Juga: Cumi Hideung Makanan Unik Khas Jabar yang Luar Biasa Enaknya, ini Resep Cara Membuatnya
Baca Juga: Nasi Krawu Kuliner Terkenal Khas Jatim yang Gurih, Begini Cara Membuatnya
Cara membuat:
1. Sirup pandan, rebus gula merah, air, dan pandan sampai mendidih. Sisihkan.
2. Rebus agar-agar, gula pasir, air, dan air daun suji sambil diaduk hingga mendidih.
3. Tuang dalam loyang kotak. Bekukan. Potong-potong kotak 1 cm.
4. Tuang sirup pandan dalam gelas. Tambahkan potongan agar. Tambahkan es serut.
5. Siap disajikan