Surabaya terkenal akan makanan yang menggunakan bumbu atau sambal petis. Hampir setiap makanan khas Surabaya, pasti memakai petis. Begitu juga dengan camilan favorit masyarakat Surabaya satu ini, yaitu tahu goreng petis.
Tahu petis adalah camilan tahu goreng dengan cocolan petis. Beriku ini resep dan cara membuatnya di rumah.
Bahan:
3 buah tahu kotak besar, potong-potong dadu
1 sdt garam
sedikit air
Baca Juga : Resep Tahu Telur Bumbu Petis Khas Surabaya Menu Makan Malam Enak yang Sederhana
Baca Juga : Resep Gangan Waluh Basantan khas Banjarmasin Menu Sayur Makan Malam
Bumbu petis:
50 gr petis udang surabaya
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai rawit
1 sdt terasi udang
1 sdt kecap manis
1 sdt gula pasir
100 ml air panas
1 sdm maizena larutkan dengan
1 sdm air
garam secukupnya
Baca Juga : Resep Praktis Kepiting Saus Padang Menu Makan Malam
Baca Juga : Menikmati Cimol Khas Bandung yang Gurih Sebagai Cemilan di Rumah, Ini Resepnya
Cara Membuat:
1. Rendam tahu dalam air garam kurang lebih 5 menit. Goreng hingga matang dan bagian luarnya kering, angkat dan sisihkan.
2. Iris tipis bawang putih dan bawang merah, kerat-kerat cabai rawit. Goreng ketiganya bersama terasi hingga matang kecokelatan, angkat. Ulek halus bumbu dengan garam dan gula.
3. Dalam wadah panci, panaskan air, masukkan petis dan bumbu. Masak hingga mendidih dan aduk-aduk hingga tercampur merata.
4. Setelah mendidih, tambahkan kecap dan tuang maizena cair. Aduk merata hingga mengental. Tes rasa, jika sudah sesuai selera, angkat.
Sajikan tahu goreng dengan petis dan cabai rawit. Selamat mencoba. Selamat menikmati.