Cimol jajanan asli Bandung yang merupakan berbahan dasar tepung kanji. Jajanan dengan bahan dasar tepung aci atau tepung kanji memang cukup fenomenal. Hanya dengan bahan-bahan yang sederhana, jajanan seperti cilok, cimol, dan cireng memiliki banyak penggemar dari seantero nusantara.
Jika Anda merupakan penggemar cimol atau bahkan belum pernah mencobanya, Anda bisa membuat cimol sendiri di rumah yang mudah dan tentu saja aman untuk dikonsumsi setiap hari.
Baca Juga : Menikmati Tauge Goreng Khas Bogor di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Nasi Bekepor, Makanan Warisan Raja dari Kalimantan, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan
10 sdm tepung beras
5 sdt tepung terigu
900 gram tepung kanji
2,5 sdt baking soda
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)
700 ml air
Baca Juga : Barongko Cemilan Manis khas Bugis, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Risoles Pisang Cokelat Enak Untuk Cemilan di Rumah
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni semua bahan.
2. Ayak tepung beras, tepung kanji dan tepung terigu agar adonan lebih halus.
3. Campur tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, garam, merica dan kaldu ayam bubuk.
4. Aduk semua bahan hingga rata.
5. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga membentuk adonan cukup kenyal.
6. Tambahkan baking soda, aduk atau uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
7. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil atau kreasikan sesuai selera.
8. Panaskan minyak, goreng adonan yang telah dibentuk bulat hingga mengambang serta renyah di bagian luar.
9. Segera angkat cimol yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Untuk sajian cimol, kamu bisa menyajikannya bersama saus kacang, saus mayonaise hingga saus tomat sesuai selera. Selamat mencoba. Selamat menikmati.