Kota Palembang, salah satu kota tertua di Indonesia konon sudah ada sejak 16 Juni 688 Masehi. Kota yang dibelah oleh Sungai Musi ini cukup dikenal karena diyakini menjadi pusat pemerintahan Kerajaan Sriwijaya di masa silam.
Berbicara tentang Kota Palembang, maka kurang lengkap jika tidak membicarakan kulinernya. Salah satunya yakni kue srikaya, yakni kue berwarna hijau beraroma daun pandan dengan tekstur sangat lembut dan legit. Tentunya, belum banyak yang mengetahui makanan lezat ini. Rasanya hampir seperti puding yang manis dan lembut di mulut.
Baca Juga : Pisang Epe Cemilan Khas Makasar yang Lezat di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Barongko Cemilan Manis khas Bugis, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
4 butir telur
500 ml santan kental
20 lembar daun pandan, potong-potong
100 gr gula pasir
150 ml kental manis
pewarna makanan hijau secukupnya
Baca Juga : Pisang Karamel Coklat Krispi Cemilan Renyah Menikmati Sore Hari, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Bola-bola Isi Coklat Keju yang Lumer Untuk Cemilan di Rumah
Cara membuat:
1. Blender pandan dengan santan hingga pandan hancur. Saring airnya.
2. Kocok telur dengan gula menggunakan pengocok telur hingga tercampur merata. Tuang santan ke dalamnya dan pewarna makanan hijau. Aduk rata.
3. Panaskan kukusan. Tuang adonana ke dalam sebuah wadah besar atau di mangkuk-mangkuk kecil. Lakukan hingga habis dan masukkan ke dalam kukusan.
4. Kukus kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan padat.
5. Biarkan dingin, srikaya palembang siap dinikmati sebagai sajian camilan keluarga.