Makassar terkenal dengan olahan makanan berbahan pisangnya. Ada es pisang ijo, palu butung, barongko, kambeng-kambeng pisan, hingga pisang epe.
Kalau belum berkesempatan ke Makassar langsung, tak masalah. Kamu bisa membuat salah satu makanan di atas, seperti pisang epe. Camilan yang satu ini memang memiliki rasa yang lezat dan nikmat.
Baca Juga : Barongko Cemilan Manis khas Bugis, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Risoles Pisang Cokelat Enak Untuk Cemilan di Rumah
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan :
1 sisir pisang kepok yang masih mengkal atau setengah matang
300 gram gula merah (cairkan bersama 200 ml air dan 1/2 sdt tepung kanji)
Mentega (secukupnya)
Baca Juga : Pisang Karamel Coklat Krispi Cemilan Renyah Menikmati Sore Hari, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Bolen Pisang Renyah dan Legit Cemilan Sore Hari, Ini Cara Membuatnya
Cara Membuat :
1. Kupas pisang, belah jadi dua, sisihkan sebentar.
2. Panaskan teflon yang sudah diolesi dengan mentega.
3. Masak pisang di atas teflon pakai api kecil hingga matang. Sambil memasak, tekan pisang dengan pelan hingga pipih.
4. Bolak balik pisang saat memasak agar matang sempurna.
5. Angkat pisang yang telah matang, tata di piring saji. Siram pisang dengan gula merah yang sudah dicairkan bersama air.
6. Sajikan pisang epe selagi masih hangat.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.