Bugis adalah suku yang tergolong ke dalam suku-suku Melayu Deutero, yang masuk ke Nusantara setelah gelombang migrasi pertama dari daratan Yunan. Seperti halnya suku lain di Indonesia, masyarakat Bugis juga memiliki makanan dan minuman tradisional yang terus terpelihara hingga kini. Ada banyak makanan dan minuman tradisional yang dimiliki orang Bugis. Selain konro dan coto makassar, Suku Bugis juga memiliki peganan yang khas yaitu barongko pisang.
Pada zaman dahulu barongko pisang tergolong makanan mewah dan hanya khusus disajikan bagi kaum bangsawan dari kerajaan-kerajaan Bugis. Umumnya raja-raja Bugis menikmati panganan yang berbahan pokok pisang ini sebagai makanan penutup. Kudapan ini hanya disajikan pada saat tertentu, seperti pernikahan dan upacara adat.
Sebagian besar masyarakat Bugis menyebut barongko sebagai kue kejujuran. Bahan utama yang terbuat dari pisang dan kemudian dibungkus kembali dengan tanaman yang sama dengan bahan dasarnya (daung pisang) merepresentasikan kejujuran.
Selain itu, meskipun terlihat sederhana dan mudah cara membuatnya, namun kue barongko mempunyai nilai filosofis yang tinggi. Menurut sebagian besar masyarakat Bugis, barongko pisang tidak hanya dikerjakan dengan tangan-tangan terampil dan berpengalaman tetapi juga dibuat dengan hati. Hal ini sejalan dengan nilai filosofi tinggi yang terkandung di dalamnya.
Jika kamu ingin mencobanya, correcto.id akan memberikan tips resep dan cara membuat Barangko di rumah. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Risoles Pisang Cokelat Enak Untuk Cemilan di Rumah
Baca Juga : Menikmati Kulit Putih Semangka Menjadi Manisan, Ini Cara Mengolahnya
Baca Juga : Tape Goreng Isi Cokelat Cemilan Enak Sambil Menikmati Teh, Ini Resepnya
Bahan-bahan:
7 buah pisang kepok
4 butir telur
200 ml santan kental
200 gr gula pasir
1/2 sdt vanila essence
5 lembar daun pisang, potong-potong untuk dimasukkan ke dalam setiap bungkus Barongko
daun pisang secukupnya, panaskan agar layu tapi tak mudah sobek
Baca Juga : Resep Bakwan Udang Renyah dengan Bahan Sederhana Untuk Cemilan di Rumah
Baca Juga : Resep Bakwan Bayam Wortel Menu Cemilan Enak yang Rendah Lemak
Baca Juga :Reser Membuat Tape Singkong Enak dan Sederhana Untuk Cemilan di Rumah
Cara membuat:
1. Campur pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, santan, gula pasir dan vanila essence. Blender halus.
2. Ambil daun pisang secukupnya, letakkan daun pandan, ambil adonan secukupnya dan bungkus daun pisang. Lakukan hingga habis.
3. Panaskan kukusan, kukus hingga 30 menit atau hingga matang merata.
4. Nikmati selagi hangat bisa dimakan begitu saja atau dengan toping sesuai selera.