Indonesia punya ratusan racikan sambal yang sedap. Tak cuma sambal bajak atau sambal bawang yang lagi digemari saat ini, masih ada sambal dari daerah-daerah timur yang tak kalah sedap. Salah satunya adalah sambal roa.
Sambal roa merupakan olahan sambal khas Manado. Sambal ini memiliki rasa yang cukup unik, karena menggunakan campuran ikan asap yang disuwir halus. Kemudian, ikan roa disangrai bersama bumbu pelengkap.
Rasanya pedasnya bikin siapa saja ketagihan. Jika tertarik mencicipi sambal roa, Anda bisa berkreasi membuat di rumah. Bahan yang digunakan juga sederhana.
Baca Juga : Menikmati Bubur Manado yang Lezat di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Menikmati Es Manado yang Enak dan Segar, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga :Resep Mangut Lele Pedas Menu Makan Malam yang Menggugah Selera
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan :
100 gr ikan roa, buang kepala, tulang dan kulit
200 gr cabai rawit, haluskan
150 gr bawang merah, iris
Garam, gula secukupnya
Baca Juga : Resep Pindang Tulang Iga khas Palembang Menu Makan Malam Istimewa
Baca Juga : Resep Acar Telur khas Banjar yang Sederhana Untuk Menu Makan Malam
Baca Juga : Resep Membuat Batagor khas Bandung yang Lezat di Rumah
Cara Memasak :
1. Blender / tumbuk ikan roa sampai halus. Jika suka yang masih agak kasar-kasar, blender jangan sampai halus.
2. Sangrai sebentar ikan roa. Sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah sampai layu dan harum. Tuang cabai beri garam dan gula, masak sampai benar-benar matang.
4. Masukkan ikan roa, aduk rata, masak dengan api kecil selama lima menit. Angkat dan sajikan.
Tips : jika menyukai tekstur sambal roa yang basah dan berminyak, setelah ikan roa diaduk ke dalam sambal, tambahkan lagi minyak goreng.