Resep Membuat Batagor khas Bandung yang Lezat di Rumah

Resep Membuat Batagor khas Bandung yang Lezat di Rumah

Alpandi Pinem
2020-06-29 18:52:45
Resep Membuat Batagor khas Bandung yang Lezat di Rumah
Batagor khas Bandung (Istimewa)


Bandung memiliki banyak makanan khas yang akan membuat lidahmu bergoyang. Salah satu yang paling terkenal adalah bakso tahu goreng alias batagor.  Batagor pada dasarnya berupa tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan adonan yang biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Lalu, dibentuk menyerupai bola dan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang.

Namun kini tidak hanya tenggiri, cara membuat batagor bisa diganti dengan tuna, ikan kembung, dan udang untuk variasi rasa yang lainnya. Bagi beberapa orang yang memang memiliki alergi seafood tidak perlu bingung, cara membuat batagor juga bisa ditempuh tanpa menggunakan seafood dan tentu saja rasanya tidak kalah enak dengan yang memakai seafood.

Batagor disajikan dengan siraman saus kacang lembut dan irisan mentimun segar. Cara membuat batagor tidak terlalu sulit, berikut bahan dan cara yang dapat digunakan untuk membuat batagor dengan mudah.

Baca Juga : Resep Mangut Lele Pedas Menu Makan Malam yang Menggugah Selera

Bahan:


1/2 kg ikan tenggiri (haluskan)

100 gr tepung tapioka

6 siung bawang putih (haluskan)

tahu putih secukupnya

garam secukupnya

kecap asin secukupnya

gula pasir secukupnya

3 batang daun batang (iris halus)

150 ml air es

penyedap rasa ayam

1 butir telur

kulit pangsit secukupnya

bumbu kacang instan

Baca Juga : Rendang Paru Menu Makam Malam Spesial, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Cara Membuat :


1. Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan ke dalam wadah dengan mencampurkan bahan lain seperti tepung tapioka, bawang putih, garam, kecap asin, gula, penyedap    rasa. Aduk hingga rata.

2. Masukkan air es dan aduk kembali hingga adonan tidak lengket. Lalu tambahkan telur dan aduk kembali hingga tercampur rata.

3. Ambil 1 lembar kulit pangsit dan masukkan 1 sendok adpnan di dalamnya. Lakukan pad adonan lainya.

4. Jika ingin membuat dengan tahu, bisa juga mencampurkan tahu di dalam adonan, lalu langsung goreng tanpa menggunakan kulit pangsit.

5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Kemudian goreng hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

6. Potong-potong batagor di dalam piring lalu, siram dengan bumbu kacang yang sudah jadi. dan beri irisan mentimun sebagai pelengkap.

Selamat mencoba. Selamat Menikmati.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30