Tapai singkong bisa menjadi cemilan yang enak dan sehat. Selain disantap langsung, tapai singkong juga bisa diolah menjadi wedang tape, jus, atau gorengan.
Ingin membuat tapai singkong sendiri di rumah? Berikut ini cara mudah membuat tapai singkong yang enak dan manis.
Bahan:
2 kg singkong
2 keping ragi tape
Baca Juga : Resep Membuat Serabi Saus Durian Enak Untuk Cemilan di Rumah
Cara Membuat:
1. Kupas singkong dan cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
2. Kukus singkong hingga matang. Biarkan hingga benar-benar dingin.
3. Tumbuk ragi tape hingga halus.
4. Pindahkan dan tata singkong di wadah plastik yang memiliki penutup. Taburi dengan ragi hingga merata dan tutup wadah.
5. Simpan di dalam lemari makan yang gelap dan suhu ruangan. Diamkan selama 2-3 hari. Tape sudah siap dinikmati.
Baca Juga : Bolen Pisang Renyah dan Legit Cemilan Sore Hari, Ini Cara Membuatnya
Tips Penting:
- Pastikan tidak menyentuh singkong yang sudah matang dengan tangan agar tidak tekontaminasi bakteri karena dapat merusak singkong sehingga tak bisa jadi tape.
- Jika ingin memastikan singkong sudah matang atau belum saat sudah dikukus, gunakan tusuk sate atau garpu.
- Gunakan pencapit makanan untuk menata singkong di dalam wadah agar tak perlu menyentuh singkong.
- Bisa menggunakan alas daun pisang jika suka sebelum ditaruh di wadah. Setelah daun pisang dibersihkan dan dipanaskan agar layu.
- Setelah tape mencapai kematangan yang diinginkan, simpan di kulkas.