Bakwan sendiri adalah makanan yang terbuat dari tepung dengan berbagai isi dan varian. Jika ditelusuri dari namanya, bakwan sama seperti makanan lainnya yang berawalan bak dari bahasa China yang berarti daging.
Bakwan umumnya merupakan sebutan dari makanan yang terbuat dari tepung terigu dan sayuran. Tidak hanya berisi sayuran saja, bakwan bisa berisi banyak hal seperti, bakwan tahu, bakwan udang, atau bakwan jagung.
Salah satu rekomendasi yakni bakwan udang dengan bahan sederhana dan mudah dibuat di rumah jika ingin ngemil gorengan yang enak dan gurih tanpa harus keluar rumah.
Baca Juga : Resep Bakwan Bayam Wortel Menu Cemilan Enak yang Rendah Lemak
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan :
150 gr udang ukuran sedang, cuci bersih
200 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
1 butir telur
1 batang daun seledri, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
air secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Baca Juga : Tape Goreng Isi Cokelat Cemilan Enak Sambil Menikmati Teh, Ini Resepnya
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk rata.
2. Siapkan sendok sayur untuk mencetak bakwan. Rendam dulu di dalam minyak agar tidak lengket saat digunakan mencetak bakwan.
3. Tuang adonan di sendok sayur dan beri udang di atasnya.
4. Goreng sebentar, lalu goyang-goyangkan agar bakwan terlepas. Goreng hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
5. Bakwan udang siap sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.