Buah semangka selalu menjadi pilihan yang tepat untuk menyegarkan tenggorokan. Buah yang mengandung banyak air ini juga diperkaya oleh banyak nutrisi penting. Namun tak hanya daging semangka, kulitnya pun banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Jika biasanya bagian kulit dibuang, namun kulit semangka bisa diolah menjadi kudapan yang lezat dan bisa dijadikan camilan untuk bersantai dengan keluarga.
Baca Juga :Es Jelly Mangga Minuman Kekinian yang Segar, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini cara mengolahnya.
Bahan:
500 gr kulit semangka
500 gr gula pasir
800 ml air
3 butir cengkeh
1 batang kayu manis
1/2 sdt garam
Baca Juga :Es Jelly Mangga Minuman Kekinian yang Segar, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat:
1. Kupas bagian hijau atau kulit terluar semangka, ambil bagian putihnya saja, potong dadu
2. Rebus air, gula, cengkeh dan kayu manis hingga mendidih. Masukkan kulit semangka, masak sebentar hingga agak layu. Matikan.
3. Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kaca tertutup. Simpan di dalam kulkas dan nikmati kapan saja.
Itu dia cara mengolah kulit putih semangka agar tak bosan memakannya. Selamat mencoba.