Resep Sambal Oncom yang Menjadi Makanan Favorit Orang Jawa Barat

Resep Sambal Oncom yang Menjadi Makanan Favorit Orang Jawa Barat

Ekel Suranta Sembiring
2020-08-03 16:05:48
Resep Sambal Oncom yang Menjadi Makanan Favorit Orang Jawa Barat
Sambal Oncom (foto: bankjim)

Sambal yang satu ini bisa sekalian dijadikan sebagai lauk. Di Jawa Barat, oncom menjadi salah satu makanan favorit yang digemari banyak orang. Salah satunya adalah sambal oncom, yang dibuat dengan paduan oncom dan beberapa bumbu.

Agar makin pedas, beberapa orang juga mencampurkan potongan cabai rawit. Mantap deh rasanya.

Penasaran bagaimana sih cara membuatnya? Berikut Correcto.id akan memberikan resep dan cara membuat sambal oncom khas Jawa Barat tersebut.

Baca Juga:

Sambal Cibiuk Khas Jabar Pelengkap Makan Malam Anda, Begini Cara Membuatnya

Es Ciming, Minuman Segar dari Purwakarta, Begini Cara Membuatnya

Resep dan Cara Membuat Pindang Gunung Khas Pangandaran yang Lezat

Bahan-bahan: 

- 200 gr oncom

- 1 batang serai

- 1 cm lengkuas, memarkan

- garam dan gula secukupnya

Bumbu sambal:

- 7 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 3 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 3 buah cabai merah

- 2 cm kencur

- minyak goreng

Baca Juga:

Mengenal Soto Khas Pangandaran dan Cara Membuatnya

Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah

Resep Tumis Sayur Daging Sapi Menu Makan Sehat dan Istimewa

Cara membuat:

1. Ulek bumbu sambal dan tumis hingga harum. 

2. Masukkan serai dan lengkuas serta sedikit air. Masak hingga bumbu matang.

3. Hancurkan oncom, masukkan ke bumbu sambal yang sudah matang. Tumis hingga tercampur rata. 

4. Masukkan garam dan gula secukupnya. Tes rasa.

5. Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk favorit keluarga.


Share :