Sambal yang satu ini bisa sekalian dijadikan sebagai lauk. Di Jawa Barat, oncom menjadi salah satu makanan favorit yang digemari banyak orang. Salah satunya adalah sambal oncom, yang dibuat dengan paduan oncom dan beberapa bumbu.
Agar makin pedas, beberapa orang juga mencampurkan potongan cabai rawit. Mantap deh rasanya.
Penasaran bagaimana sih cara membuatnya? Berikut Correcto.id akan memberikan resep dan cara membuat sambal oncom khas Jawa Barat tersebut.
Baca Juga:
Sambal Cibiuk Khas Jabar Pelengkap Makan Malam Anda, Begini Cara Membuatnya
Es Ciming, Minuman Segar dari Purwakarta, Begini Cara Membuatnya
Resep dan Cara Membuat Pindang Gunung Khas Pangandaran yang Lezat
Bahan-bahan:
- 200 gr oncom
- 1 batang serai
- 1 cm lengkuas, memarkan
- garam dan gula secukupnya
Bumbu sambal:
- 7 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 2 cm kencur
- minyak goreng
Baca Juga:
Mengenal Soto Khas Pangandaran dan Cara Membuatnya
Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah
Resep Tumis Sayur Daging Sapi Menu Makan Sehat dan Istimewa
Cara membuat:
1. Ulek bumbu sambal dan tumis hingga harum.
2. Masukkan serai dan lengkuas serta sedikit air. Masak hingga bumbu matang.
3. Hancurkan oncom, masukkan ke bumbu sambal yang sudah matang. Tumis hingga tercampur rata.
4. Masukkan garam dan gula secukupnya. Tes rasa.
5. Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk favorit keluarga.