Ayam panggang berikut ini punya level kenikmatan yang berbeda, karena disajikan dengan bumbu pecel. Bumbunya memang sederhana, tapi rasanya begitu nikmat. Sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat di rumah.
Berikut ini resep dan cara membuat ayam panggang bumbu pecel.
Baca Juga : Resep Ayam Bumbu Rujak Menu Makan Malam Spesial
Bahan:
1 ekor ayam potong-potong atau belah jadi dua
1 buah jeruk nipis
100 ml santan cair
3 sdm bumbu pecel/secukupnya
Baca Juga : Resep Bakakak Ayam Khas Bandung untuk Menu Makan Malam Nikmat
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
10 sung bawang merah
4 buah cabai rawit
5 buah cabai merah besar
3 butir kemiri
2 ruas kencur
1 sdt terasi
garam secukupnya
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Sasando khas Nusa Tenggara Timur yang Bikin Lidah Bergoyang
Cara membuat:
1. Seduh bumbu pecel di mangkuk kecil dengan air panas. Aduk hingga cair, biarkan hingga mengental.
2. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang bumbu pecel. Aduk merata. Masak hingga bumbu sedap.
4. Tuang santan dan air secukupnya. Aduk rata hingga mendidih. Masukkan ayam dan rendam dalam bumbu.
5. Masak hingga ayam matang dan bumbu menyusut. Matikan api.
6. Panggang ayam sambil sesekali dioles bumbu.