Pecinta ikan wajib nih cobain pindang gunung yang tak kalah lezatnya dengan kuliner ikan lainnya.
Pindang gunung mudah dijumpai di kawasan pantai, jadi tak heran kalau ikan yang digunakan masih segar. Kuliner khas Pangandaran ini dimasak mirip seperti sup ikan dengan bumbu khas Sunda.
Bagi kamu yang ingin membuatnya dirumah, simak resep dan cara membuatnya berikut ini:
Baca Juga:
Mengenal Soto Khas Pangandaran dan Cara Membuatnya
Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah
Resep Tumis Sayur Daging Sapi Menu Makan Sehat dan Istimewa
Bahan-bahan untuk 4 Porsi:
1 ekor ikan gurame
secukupnya air
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya jahe
Secukupnya kunyit
1 buku jempol tangan terasi
2 sdt garam/secukupnya
3 biji cabe rawit / sesuai selera
3 lembar daun salam
Bumbu lainnya:
1/2 ikat daun kemangi
1 tangkai daun bawang
5 tangkai daun kedondong
Baca Juga:
Resep Ayam Bumbu Rujak Menu Makan Malam Spesial
Kalua Jeruk Khas Majalengka, Cocok jadi Cemilan dengan Rasa Khas dan Unik, Begini Cara Membuatnya
Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Khas Sunda yang Lezat
Langkah-langkah:
1. Siangi dan bersihkan ikan, lalu masukan perasan jeruk nipis biar tidak amis kurleb 10 menit kemudian cuci kembali
2. Didihkan air dan masukkan bumbu halus
3. Masukkan ikan sampai matang, kemudian masukkan daun salam, daun bawang, dan daun kedondong (belimbing wuluh)
4. Icip rasanya, jika suka memakai penyedap rasa tambahkan.
5. Terahir masukkan daun kemangi hingga agak layu dan angkat...sajikan