Getuk Pisang merupakan salah satu makanan dari Provinsi Jawa Timur. Getuk Pisang ini berbahan utama dari Pisang Raja Nangka. Dengan begitu, makanan ini berasa manis, lembut, dan rasa asam yang khas. Tekstur Pisang Raja Nangka sangat lembut sehingga membuat banyak orang tergugah menjadikannya cemilan nikmat saat waktu santai.
Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah, simak resep dan cara membuatnya berikut ini:
Baca Juga:
Ledre Bojonegoro Jajanan yang Manis dan Renyah, Begini Cara Membuatnya
Resep Wingko Babat yang Lezat Khas Lamongan
Resep Jenang Mirah Makanan Khas Ponorogo yang Punya Rasa Manis dan Gurih
Bahan-bahan:
1 sisir pisang raja nangka mentah
100 gram gula pasir/ gula aren
Sejumput garam
Secukupnya daun pisang
Langkah-langkah:
Baca Juga:
Pudak Gresik Khas Kediri Cemilan yang Bikin Kenyang, ini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Gulai Tongkol Pedas Khas Riau Menu Makan Malam
Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku yang Terbuat dari Sagu, Ini Resep dan Cara Membuatnya
1. Kupas pisang dan cuci kemudian potong jadi 2-3 bagian agar cepat matang
2. Kukus hingga warnanya sampai warnanya coklat kemerahan. Jadi membutuhkan waktu sekitar 3 jam lebih.
3. Haluskan selagi panas dan campurkan gula. Harus selagi panas ya. Karena kalau dingin, pisang akan padat. Haluskan dengan ulekkan atau dengan Chopper
4. Setelah halus dan tercampur rata dengan gula, tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti atau plastik. Simpan di suhu ruang sekitar 2 jam atau sampai padat dan bisa dipotong.
5. Pakai daun pisang dan pisang kukusnya alusin pakai saringan kawat besar yang biasa untuk saringan santan waktu hajatan.
6. Siap disajikan
Nah, itu dia resep dan cara membuatnya. Langsung dicoba ya Guys!