Es Goyobod Minuman Segar Khas Jabar, ini Resep Cara Membuatnya

Es Goyobod Minuman Segar Khas Jabar, ini Resep Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-07-12 18:16:34
Es Goyobod Minuman Segar Khas Jabar, ini Resep Cara Membuatnya
Es Goyobod (foto: ringkaskata)

Es goyobod merupakan minuman es khas Jawa Barat yang biasa dijual di gerobak pedagang kaki lima pinggir jalan. Es goyobod terdiri dari goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe yang memiliki tekstur kenyal dengan citarasa gurih karena dicampur dengan santan, gula pasir, dan kelapa muda. Selain goyobod, es ini ditambahkan potongan alpukat, kolang-kaling, dan tape singkong sehingga citarasanya jadi lebih mantap.

Tidak perlu jauh ke Jawa Barat untuk dapat mencicipinya, bisa dibuat di rumah sendiri lho. Berikut resep untuk membuat es goyobod:

Baca Juga: Gunung Lawu di Pulau Jawa ini Dilarang Didaki Warga Asal Bojonegoro dan Cepu, Begini Penjelasan Kepala Dusun Cemoro Sewu

Baca Juga: Dibalik Keindahan Rawa Bacin di Indramayu ini Diselimuti Aura Mistis, Begina Cerita dari Tokoh Warga Setempat

Baca Juga: Jembatan Eretan di Indramayu ini Terkenal Angker, Begini Cerita Mistis dari Seorang Nenek

Goyobod

- 60 g tepung hunkue

- 750 ml air

- 125 g gula merah, sisir

- 1 sdt garam

Kuah santan

- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa

- 300 g gula merah, sisir

- 100 g gula pasir

- ½ sdt garam

- 2 lembar daun pandan, ikat/potong-potong

Isi

- 1 buah kelapa muda, belah dua, keruk daging buahnya

- 1 buah avokad, belah dua, buang bijinya, keruk daging buahnya

- es serut/es batu

Baca Juga: Terkait Corona, PSBB Tangerang Raya Kembali Diperpanjang hingga 26 Juli 2020

Baca Juga: Batu Pewadonan di Indramayu, Batu Mirip Alat Kelamin Wanita Menyimpan Mitos Enteng Jodoh bagi Kaum Hawa, Begini Ritualnya

Baca Juga: Rektor USU Runtung Sitepu Positif COVID-19

Cara membuat:

1. Goyobod: Siapkan loyang/pinggan berukuran 17 x 24 x 3 cm. Basahi bagian dalamnya dengan air matang, sisihkan. Larutkan tepung hunkue dengan sedikit air. Jerang sisa air, gula merah, dan garam hingga mendidih di atas api sedang. Angkat dari atas api, saring. Tuang kembali ke dalam panci. 

2. Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam panci berisi air gula, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih (meletup-letup). Angkat dari atas api.

3. Tuang adonan hunkue ke dalam loyang/mangkuk tahan panas. Biarkan hingga dingin. Keluarkan dari loyang/mangkuk. Potong-potong bentuk dadu ukuran 1 cm. 

4. Kuah santan: Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat dari atas api, saring.

5. Siapkan mangkuk/gelas saji. Taruh 2 – 3 sdm goyobod dalam mangkuk/gelas. Tambahkan kelapa muda dan avokad. Tuangi kuah santan. Tambahkan es serut/es batu. Sajikan. 


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30