Es goyobod merupakan minuman es khas Jawa Barat yang biasa dijual di gerobak pedagang kaki lima pinggir jalan. Es goyobod terdiri dari goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe yang memiliki tekstur kenyal dengan citarasa gurih karena dicampur dengan santan, gula pasir, dan kelapa muda. Selain goyobod, es ini ditambahkan potongan alpukat, kolang-kaling, dan tape singkong sehingga citarasanya jadi lebih mantap.
Tidak perlu jauh ke Jawa Barat untuk dapat mencicipinya, bisa dibuat di rumah sendiri lho. Berikut resep untuk membuat es goyobod:
Baca Juga: Jembatan Eretan di Indramayu ini Terkenal Angker, Begini Cerita Mistis dari Seorang Nenek
Goyobod
- 60 g tepung hunkue
- 750 ml air
- 125 g gula merah, sisir
- 1 sdt garam
Kuah santan
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 300 g gula merah, sisir
- 100 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat/potong-potong
Isi
- 1 buah kelapa muda, belah dua, keruk daging buahnya
- 1 buah avokad, belah dua, buang bijinya, keruk daging buahnya
- es serut/es batu
Baca Juga: Terkait Corona, PSBB Tangerang Raya Kembali Diperpanjang hingga 26 Juli 2020
Baca Juga: Rektor USU Runtung Sitepu Positif COVID-19
Cara membuat:
1. Goyobod: Siapkan loyang/pinggan berukuran 17 x 24 x 3 cm. Basahi bagian dalamnya dengan air matang, sisihkan. Larutkan tepung hunkue dengan sedikit air. Jerang sisa air, gula merah, dan garam hingga mendidih di atas api sedang. Angkat dari atas api, saring. Tuang kembali ke dalam panci.
2. Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam panci berisi air gula, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih (meletup-letup). Angkat dari atas api.
3. Tuang adonan hunkue ke dalam loyang/mangkuk tahan panas. Biarkan hingga dingin. Keluarkan dari loyang/mangkuk. Potong-potong bentuk dadu ukuran 1 cm.
4. Kuah santan: Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat dari atas api, saring.
5. Siapkan mangkuk/gelas saji. Taruh 2 – 3 sdm goyobod dalam mangkuk/gelas. Tambahkan kelapa muda dan avokad. Tuangi kuah santan. Tambahkan es serut/es batu. Sajikan.