Presiden Joko Widodo didampingi Ibu Negara Iriana bersama rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, Kamis (9/9/2021).
Dalam kunjungan ini, agenda utama Jokowi yakni meresmikan Bendungan Paselloreng dan Bendung Gilireng di Kecamatan Gilireng. Selain itu, Jokowi berkesempatan meninjau vaksinasi COVID-19 bagi pelajar di SMAN 3 Kabupaten Wajo dan vaksinasi bagi masyarakat umum di Puskesmas Wewangrewu.
Dalam kesempatan itu, Pemerintah Kabupaten Wajo pun menjamu orang nomor satu di Indonesia itu dengan makanan khas dari hasil kekayaan alam Bumi Lamaddukelleng. Hidangan tersebut berupa ayam yang dimasak menjadi nasu likku yang merupakan unsur kekayaan darat Kabupaten Wajo.
Adapun ayam Nasu Likku yakni salah satu makanan khas Bugis. Olahan Ayam Nasu Likku merupakan ciri khas yang sering dimasak saat Lebaran. Dimana, Ayam Nasu Likku artinya, Ayam Masak Lengkuas. Olahan daging satu ini sangat nikmat. Sekilas mirip ayam bumbu tapi rasanya lebih meresap dan sedikit berkuah. Aromanya nikmat sekali. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Singgang Ayam, Makanan Favorit Wakil Presiden Pertama Mohammad Hatta
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong jadi 10-12 iris
200 gram lengkuas diparut
1/2 buah kelapa parut yang sudah disangrai kering lalu dihaluskan hingga berminyak
800-1000 ml santan kekentalan sedang
2 batang sereh geprek
Minyak secukupnya untuk menumis
Gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bebek Betutu, Salah Satu Makanan Favorit RA Kartini
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 batang sereh batang putihnya saja
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar bubuk
Kunyit secukupnya
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Gulee Eungkot Kreuling, Makanan Favorit Pahlawan Cut Nyak Dien
Cara membuatnya:
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas parut,sereh geprek dengan minyak secukupnya hingga wangi.
2. Masukan santan,kelapa goreng, didihkan.
3. Masukan potongan ayam, aduk rata.
4. Masak hingga ayam empuk dan matang,beri gula garam dan kaldu bubuk bila santan mulai menyusut, cek rasa.
5. Kekentalan hasil akhir sesuai selera.