Resep dan Cara Lengkap Membuat Singgang Ayam, Makanan Favorit Wakil Presiden Pertama Mohammad Hatta

Resep dan Cara Lengkap Membuat Singgang Ayam, Makanan Favorit Wakil Presiden Pertama Mohammad Hatta

Foto
Mohammad Hatta menyukai sajian khas Minang seperti singgang ayam. (Sumber: Int)


Mohammad Hatta merupakan sosok wakil presiden pertama Republik Indonesia. Ia menjabat mendampingi Soekarno. Keduanya lantas hingga kini dikenang sebagai sosok proklamator bangsa.

Wakil Presiden RI pertama ini merupakan sosok yang cerdas namun sederhana. Mohammad Hatta lahir pada tanggal 12 Agustus 1902 di Bukittinggi. Sosok Bung Hatta sangatlah dihormati oleh Bung Karno. Bung Karno bahkan tidak ingin membacakan teks proklamasi jika Bung Hatta belum datang.

Sesuai kota kelahirannya, Bung Hatta amat menyukai sajian khas Minang seperti singgang ayam. Singgang ayam adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Seperti halnya rendang yang kaya akan citarasa pedas dan rempah-rempahnya. Tentu saja resep ini berbeda dengan rendang yang berbahan dasar daging sapi, singgang ayam tentunya berbahan dasar ayam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan singgang ayam khas padang pariaman sendiri di rumah. Berikut resep dan cara membuatnya.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bebek Betutu, Salah Satu Makanan Favorit RA Kartini

Bahan-bahan:

1 ekor (800 g) ayam kampung utuh

½ sdt garam

½ sdt merica putih bubuk

50 ml minyak kelapa

3 batang serai, memarkan

6 lembar daun jeruk

2 lembar daun kunyit, iris halus

1 sdt gula merah

1 sdt garam

2 buah asam kandis

1 L santan cair


Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Gulee Eungkot Kreuling, Makanan Favorit Pahlawan Cut Nyak Dien

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

4 butir kemiri, sangrai

3 cm lengkuas

3 cm jahe

2 cm kunyit

200 ml santan cair

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Kaledo, Makanan Khas Palu Favorit Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan garam dan merica. Sisihkan selama 15 menit.

2. Dalam wajan, panaskan minyak kelapa, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum

3. Tambahkan gula merah, garam, dan asam kandis. Aduk rata.

4. Masukkan ayam dan santan, masak sambil ditimba-timba hingga ayam matang dan bumbu mengental. Angkat.

5. Pindahkan ayam dalam loyang panggang. Panggang 170⁰C selama 15 menit. Sesekali olesi dengan bumbu. Keluarkan. Sajikan hangat.