Resep dan Cara Membuat Bebek Betutu, Salah Satu Makanan Favorit RA Kartini

Resep dan Cara Membuat Bebek Betutu, Salah Satu Makanan Favorit RA Kartini

Foto
RA Kartini Mempunyai Makanan Favorit Bebek Betutu (Sumber: Int).


Raden Adjeng (RA) Kartini memang menjadi salah satu tokoh pahlawan yang selalu dikumandangkan namanya sebagai pahlawan yang memperjuangkan kesetaraan kaum perempuan pada zamannya. Tak heran, bila sang pejuang emansipasi perempuan itu masih terus dikenang hingga saat ini, setiap tahunnya pada tanggal 21 April.

Namun, ada beberapa makanan favorit Kartini ditulis dalam buku resep berjudul Kisah dan Kumpulan Resep Putri Jepara yang ditulis oleh Suryatini N. Ganie, putri dari Soelastri, salah satu saudara Kartini. Salah satu makanan favoritnya yakni Bebek Betutu.

Bebek Betutu adalah makanan khas Bali, terbuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang, sehingga rapat. Bebek tersebut ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam hingga matang.

Bagi kamu yang penasaran ingin mencobanya di rumah, berikut ini Correcto.id menyajikan resep dan cara membuat bebek betutu menjadi menu makanan favorit di rumah.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Gulee Eungkot Kreuling, Makanan Favorit Pahlawan Cut Nyak Dien

Bahan-bahan:

1 ekor bebek, kurang lebih 2 kg

2 batang serai, memarkan

1/2 butir kelapa, parut kasar

3 sdm minyak goreng

Daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Kaledo, Makanan Khas Palu Favorit Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah

Bumbu halus:

10 buah cabai merah

15 buah bwang merah

5 siung bawang putih

5 cm kunyit

5 cm kencur

5 buah cabai rawit merah

5 lembar daun jeruk purut

5 butir kemiri

2 sdt terasi bakar

4 cm jahe

1 sdt ketumbar

1 sdt merica

1 sdm garam


Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Opor Ayam, Makanan Favorit Menko Darmin Nasution

Cara membuat:

1. Cuci dan bersihkan bebek, keluarkan isi perut dan bersihkan. Buang cakarnya.

2. Tumis bumbu sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.

3. Campur satu bagian bumbu dengan kelapa parut. Masukkan dalam rongga bebek, sematkan lubang dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan bebek dan bawah kulit.

4. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang. Ikat erat menggunakan tali. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama dua jam atau sampai matang.

5. Angkat lalu sajikan.