Resep dan Cara Membuat Gulee Eungkot Kreuling, Makanan Favorit Pahlawan Cut Nyak Dien

Resep dan Cara Membuat Gulee Eungkot Kreuling, Makanan Favorit Pahlawan Cut Nyak Dien

Foto
Cut Nyak Dien yang memiliki makanan favorit yakni Gulee Eungkot Kreuling, atau semacam gulai ikan khas Aceh. (Sumber Foto: Int).


Bukan hanya kita yang memiliki makanan favorit, para pahlawan yang gagah berani juga memiliki makana favorit salah satunya Cut Nyak Dien yang memiliki makanan favorit yakni Gulee Eungkot Kreuling, atau semacam gulai ikan khas Aceh. Dikisahkan, bahwa pahlawan perempuan ini pernah disuguhi Gulle Eungkot Kreuling oleh Habib Meulaboh sekitar tahun 1900-an. tanpa sepengetahuan Belanda.

Bagi kamu yang penasaran ingin mencobanya di rumah, berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara membuatnya.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Kaledo, Makanan Khas Palu Favorit Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah

Bahan-bahan:

500 gram ikan gabus atau ikan ruan, potong-potong sesuai selera

700 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa

10 mata asam sunti

5 sdm kelapa sangrai, haluskan

4 lembar daun jeruk

2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya

Air perasan jeruk nipis

Garam secukupnya

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Opor Ayam, Makanan Favorit Menko Darmin Nasution

Bumbu Halus:

15 buah cabai rawit

8 butir bawang merah

8 buah cabai merah keriting

8 buah cabai merah

5 siung bawang putih

2 sdm ketumbar sangrai

1 sdt kunyit biasa atau kunyit bubuk


Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Gudeg Jogjga, Makanan Kesukaan Menteri Keuangan Sri Mulyani

Cara Membuat:

1. Bersihkan dan cuci bersih ikan gabus sampai bersih dari lendir.

2. Lumuri ikan gabus dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar kurang lebih 15 menit agar bau amis hilang dan garam meresap ke dalam ikan.

3. Lalu panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti. Aduk hingga tercampur rata.

4. Lalu tuangkan santan dan masukkan ikan. Masak dengan api kecil sampai kuahnya menyusut dan bumbu meresap. Kemudian angkat.

5. Sajikan.